白菜生活は冬の楽しみ? [わたしとおすすめ]
国産白菜の元祖「野崎白菜」 国内に初めてハクサイが
登場したのは、1875年(明治8年)の東京博覧会。
中国産の山東ハクサイが3株出品されました。そのうち
2株を愛知県が譲り受け、10年の歳月をかけて試験栽培。
しかし他のアブラナ科の葉菜と交雑して結球状にすることが
できずにいました。 それを名古屋市の野崎徳四郎が譲り受け、
10年の歳月をかけて完全な結球白菜を完成させました。
実に国内初登場から20年。これが元祖。幻といわれる由縁
です。その後も品種改良を重ねた野崎白菜は、結球しやすく、
肉質の柔らかさと、シャキシャキ感を最大の特色とする極早
生白菜の代表品種として生産され続けています。
寒い季節には、美味しいお鍋もいいですよね。
つくねの白菜鍋の作り方⇒http://allabout.co.jp/gm/gc/185292/
本格的に家庭菜園でタネから育ててみたい方も、
いらっしゃるかもしれませんね。
野崎白菜のタネの購入はこちら。
http://noguchiseed.com/hanbai/tane/shosai/0220.html
MEANERの皆さまに多く家庭菜園をされてる方がいらっしゃるのを
知って、namieも、プランターでトマトやナスを
育てたことがあったことを思い出しました。
これも、地産地消でしょうか。
是非、どうぞ。
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