sakana fish 冬の名残の・・・ [そのほか]
名称
標準和名「ブリ」については、江戸時代の
本草学者である貝原益軒が「脂多き魚なり、脂の上を
略する」と語っており、「アブラ」が「ブラ」へ、さらに転訛し
「ブリ」となったという説がある。
漢字「鰤」は「『師走』(12月)に脂が乗って旨くなる魚だから」、
または「『師』は大魚であることを表すため」等の説がある。
他にも身が赤くて「ブリブリ」しているからといった説がある。
出世魚
大きさによって呼び名が変わる出世魚でもある。
日本各地での地方名と併せて様々な呼び方をされる。
関東
モジャコ(稚魚)→
ワカシ(35cm以下)→
イナダ(35-60cm)→
ワラサ(60-80cm)→
ブリ(80cm以上)
北陸
コゾクラ、コズクラ、ツバイソ(35cm以下)→
フクラギ(35-60cm)→
ガンド、ガンドブリ(60-80cm)→
ブリ(80cm以上)
関西
モジャコ(稚魚)→
ワカナ(兵庫県瀬戸内海側)→
ツバス、ヤズ(40cm以下)→
ハマチ(40-60cm)→
メジロ(60-80cm)→
ブリ(80cm以上)
南四国
モジャコ→ワカナゴ→ハマチ→ブリ→オオイナ→スズイナ
80cm 以上のものは関東・関西とも「ブリ」と呼ぶ。
または80cm以下でも8kg以上(関西では6kg以上)のものを
ブリと呼ぶ場合もある。
和歌山は関西圏だが関東名で呼ぶことが多い。
流通過程では、大きさに関わらず養殖ものをハマチ(?)、
天然ものをブリと呼んで区別する場合もある。
食材
ブリの吸い物旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、
日本ではこの時期のブリを特に「寒ブリ」と呼ぶ。
寒ブリは同属種のカンパチやヒラマサよりも脂肪が多く、
独特の風味がある料理法は幅広く、刺身、たたき、寿司、
しゃぶしゃぶ、味噌漬け、焼き魚(照り焼き、塩焼き)、
煮魚(ぶり大根)等で食べられる。
出世魚で縁起が良いこともあり、西日本では御節料理に
欠かせない食材とされている。
東日本ではおもにサケを使用する。
また、特に富山県や石川県では、かぶら寿司の食材として使用されることもある。
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今日、スーパーでぶりとろを見かけたところ、
これは「食べておかなきゃいけないわ」って
まるで、神の啓示のようでした。
皆さまも、是非「寒ぶり」いかがでしょうか?
キューピー→http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20090130.html
こんばんは(^_^)
地方によって色々な呼び名がありますね♪
寒ぶりのしゃぶしゃぶも美味しそうです。
by プースケ (2013-02-18 22:44)
プースケさま
おはようございます。
namieも寒ぶり好きです
さっぱりした部分とブリとロと呼ばれる部分と
あってあら煮やブリ大根の紹介もありましたが、
迷わず、ブリトロを購入。
お刺身と塩焼きにして、おろしポン酢で。
なかなか家では食べないのでやはり「神の啓示」
なカンジでした
by namie (2013-02-19 09:58)