SSブログ

苺の季節 [そのほか]

イチゴ(苺、莓、Fragaria)はバラ科の多年草。

食用として供されている部分は花托(花床ともいう)であり

果実ではない。イチゴにとっての果実は一見して種子に

見える一粒一粒であり、正確には痩果という。

甘みがあるため果物として位置づけられることが多いが、

草本性の植物であるので野菜として扱われることもある。

本項では主に、最も一般的な栽培種であるオランダイチゴ

について。

 

名称

「いちご」の語源ははっきりしない。 漢字には「苺」と「莓」

がある。これらは異字体で「苺」が本字だが、「莓」は本来は

別属のキイチゴのことだともされる。

現代日本では「苺」、現代中国では「莓」を普通使う。

英語の strawberry(ストロベリー)は「藁 (straw) のベリー

(berry)」と解釈できるが、そう呼ぶ理由ははっきりせず、

「麦藁を敷いて育てた」」「麦藁に包まれて売られていた」

「匍匐枝が麦藁に似ている」という説があり、さらに、straw は

藁ではなく、散らかす・一面を覆うを意味する strew の古語だ

という説もある。

 

利用 

ショートケーキへの加工例コンデンスミルク又はヨーグルト

をかけた定番の生食以外に、イチゴジャム、イチゴジュース

などの材料としてよく利用され、アイスクリームに練りこまれる

ことも多い。

他には、ショートケーキ、タルトなどの洋菓子の装飾や、いちご

大福などの和菓子の材料としても用いられる。凍結乾燥させた

ものを、チョコレートなどでくるんだ菓子も作られている。

なお、かき氷のシロップ、牛乳、キャンディーなどのいちご味のもの

の多くはイチゴの成分を全く含まず、酢酸アミル、アネトールなどを

配合して作ったイチゴ香料と赤い着色料で表現していることが多い。

 

日本製イチゴ新品種の無断栽培問題

2005年現在、韓国でのイチゴ生産は、日本で開発された

レッドパール、章姫などといった品種が大部分を占めている。

これらの品種は植物新品種保護国際同盟(UPOV)により

知的財産の概念が導入されており、栽培を行う際には品種を

開発した者に対して栽培料を支払うこととなっている。

しかし韓国の生産者は日本に対する栽培料の支払いを行わず

侵害した上で日本に逆輸入させた。

いずれも韓国の一部の生産者に許諾が与えられたものが、

無断で増殖されたものである。 これに抗議する形で日本の韓国産

イチゴの輸入量は減少した。なお、大韓民国内ではイギリス品種の

イチゴも生産されているが、イギリスに対しては栽培料を支払っている。

2007年からは大韓民国内の生産者と開発者との間で栽培料に関する

議論が開始され、2008年以降は日本の対象者に対しても栽培料の

支払いが行われなければ成らないはずであるが、全く進展は無い。

 

韓国産新品種交配

Mae-hyang (苺香)栃の峰 × 章姫

Seol-hyang (雪香)章姫 × レッドパール

 Keum-hyang (錦香)章姫 × とちおとめ

 

後は、苺のつくドラマのご紹介です。

こちらがいいって方は、クリック ↓

http://www.strawberrynight-movie.jp/index.html

 

---------------------------------------

知的財産の侵害、英国には支払ってる点など馬鹿に

されてるみたいで気分が悪いだけじゃなく、日常でも、

企業のスパイに置き換えたら恐ろしいって思えませんか。

image71.jpg

 


nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。