ニュースでみました [そのほか]
熱中症
熱中症(ねっちゅうしょう、
heat disorder, disorder due to heat, heat illness)は、
暑熱環境下においての身体適応の障害によっておこる状態の総称
屋内・屋外を問わず高温や多湿等が原因となって起きる。日射病とは
違い、室内でも発症するケースが多く、年々増加傾向にある。
高温障害で日常生活の中で起きる「非労作性熱中症」と、
スポーツや仕事などの活動中に起きる「労作性熱中症」に大別することが
出来る。
下記の熱中症の分類は臨床医療の現場で混乱を招くため、
熱中症I度/II度/III度と記すように日本神経救急学会の
熱中症検討委員会により改定された。
熱中症については厚生労働省、文部科学省、環境省でそれぞれ
指導・対策が公表されている。
I度(軽症 日陰で休む 水分補給)
II度(中等症 病院にかかり補液を受ける必要がある)
III度(重症 救急車で救命医療を行う医療施設に搬送し
入院治療の必要がある)
普段から体調管理につとめる。
睡眠を十分に取る。
十分に休憩を取りながら作業する。
(休憩により体温を十分に下げる。)
塩分の補給には味噌汁やスープなど塩気の感じられる
飲料が体液と塩分(塩濃度)が近く最適である。
ただし、水だけを飲みすぎると体内の塩分濃度が薄まるだけで
なく尿としても水分等が排出されてしまい脱水症状を引き起こす
ので適度な電解質の補給も必要である。
[11]27度以上では室内外の冷却や、直接的な体内や体表面の
冷却により体感温度を下げ、体内の水分・塩分が失われないような
環境を作ることが一番重要な予防法となる。
体感温度を下げる方法として、日射を防ぐ通風を確保する、
扇風機の風を作業場所へ向ける、スポット冷房する、作業服の
内部へ送風する(そのような機能を持った作業服を着用する)、
蓄冷剤を利用する、水の気化熱を利用して体温を下げるなどの
工夫を行う手や顔を洗って水で湿らせたり、低温や水のシャワー
(急に冷水を浴びる場合は心臓への負担等十分な注意が必要)を
浴びる。
屋外においてはミストなどを利用することですることで、
発汗させずに体感温度を下げることが効果的である。
冷たいものを摂取することで、体内からも冷やす。
-------------------------
かき氷がやっぱり、食べたくなるのが夏でしょうか?
フラッペって行った方が、バカにされないというのはホント
でしょうか?やはり、お子さんを持つ方であれば、
気にされますよね。
namieは、ガストでも、今夏アクエリアスがウオーターサーバーに
取り入れられると伺いましたよ。
行かれる方は、checkしてみてくださいませ。
詳しい熱中対策について↓
http://www.kiribai.co.jp/products/category/?br=14
http://ec.midori-anzen.com/shop/event/event.aspx?event=a054_001
熱中症予防対策マニュアル
http://www.nies.go.jp/health/HeatStroke/
コメント 0