最強のこの夏を謙虚に願う [そのほか]
油淋鶏(ユーリンチー、油淋鸡)は、鶏のから揚げに、
刻んだ長ネギを載せて、甘い酢醤油のタレをかけた
中国料理。
日本の中国料理店では「油淋鶏」とメニューに
書いている事例はあまり多くなく、代わりに
「若鶏のから揚げ ネギ香味たれ」などと書いて
分かりやすくしている店が多い。
[要CHECK]ですよ!食べたくても何かいつも違うものを
食べてる方、日本ではいろいろ分かりやすくしてくれる親切心が
あるということを忘れずに感謝して、よーく覚えてくださいね。
チャーハン(繁体字: 炒飯; 簡体字: 炒饭; ピン音: chǎofàn)は
白飯を様々な具と共に油で炒めた中華料理。
英語ではFried riceと言う。
次のように呼ぶ日本の地域もある:焼飯(やきめし)、
炒飯(いりめし)、炒めご飯(いためごはん)。
さあ、上記と同じく要CHECK
基本的に、米飯・卵・食用油・調味料を用いる。
工夫次第で様々な食材を利用できることから、
冷蔵庫の残り物を活用できて、また短時間に
手軽に作れるという理由から、家庭料理としても
チャーハンの人気は高い。
家庭によって味付けが異なり、家庭の味ともされる。
単品のチャーハンは、庶民的な飲食店では、
搾菜(ザーサイ)や紅しょうが、スープがセットに
なっていることが多い。
中華スープをかけて食べる「スープチャーハン」も、
本格的な中華料理店を中心に人気がある。
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namieは庶民的な炒飯が好みですが、
家庭的な炒飯は、それぞれその方の個性が
あってとても親しみがもてますね。
はあ、正直スープ炒飯は食べたことがないです。
食べたいと思ってないからいいのですが、
高級な感じしますよね?
皆さまは、どのような中華がお好みでしょうか?
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