あなたきっとほうじ茶で。 [わたしとお気に入り]
奥三河天狗茄子(おくみかわてんぐなす)は、
戦後以前から愛知県の奥三河、北設楽郡の
旧津具村(現・設楽町津具地区)で栽培されていた
ナスである。
奥三河天狗茄子は、その大きさと、自家採種のため
果形が変形し天狗の鼻のような突起が出ることが
特徴と言える。
この形状と旧津具村に伝わる天狗伝説から、
「奥三河天狗茄子」と言われるようになった。
また、2007年に愛知県伝統野菜へ認証されている。
大きさは400g - 1000g級まであり、400g - 700gまでが
市販されている。
http://www.ja-aichihigashi.com/nou/tokusan/009/
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標準最大350gとなれば、やはりこの「奥三河天狗茄子」は
大きいですよね。由来も、天狗伝説からということで、
夏の定番料理に色を添えてみるのもよいのではないでしょうか?
天狗といえば、京都の鞍馬寺が思い浮かびますが、
奥三河にもこの夏旅行に行かれるのも良いかもしれませんね。
夏はやっぱりビール。
そのあとに、さらさらといただくMENUでどうでしょうか?
http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/recipe.php?id=a02902
ご感想、お待ちしております。
ホントに天狗の鼻だ。。。ビックリ!!
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-07-18 13:38)
のらくろさま
おはようございます。
小ぶりでもいいですけど、
郷土の伝統野菜は大切にと
思います。
by namie (2013-07-19 07:53)