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牛乳豆腐 [わたしとお気に入り]

牛乳豆腐(ぎゅうにゅうどうふ)は牛乳を

主原料に用い、加熱したり酢などの凝固剤を

加えて豆腐状に固めた食品。

豆腐と名乗ってはいるが豆は使用していない。

これは、柔らかく豆腐状の食品を「-豆腐」と呼ぶ為で、

杏仁豆腐などと同じ理由である。

くず粉、ゼラチン、寒天、片栗粉などを凝固剤として用い、

主に砂糖(上白糖)など糖分を加えデザートとして用いられる。

寒天を用いた場合は「牛乳寒天」「牛乳寒」とも呼ばれ、

そのまま食されたり果物を入れ固めたり、

みつまめ・フルーツポンチの付け合わせとしても

利用される。

また、主に昭和40年代生まれ以降の小学校の

給食での人気デザートの一つでもある。

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分娩後五日以内の牛の初乳は、

「乳及び乳成分の成分規格等に関する省令

(乳等省令)」によってヒトへの食品利用が制限されており、

出荷ができないので、酪農家の人がそれを使用して

作るのが、牛乳豆腐だそう。

namieも、とうとう食してみることにしたのですよね。

結果は、杏仁豆腐の方が、好きみたい。

 

株式会社 明治は、練乳を使用した素朴で

やさしい味わいのミルクベースを、寒天で固めた

「明治ミルク寒天」を、2013年7月9日から全国で発売します。

寒天のサクッとした食感にこだわり、乳の豊かな風味と

昔ながらのシンプルなおいしさに仕上げました。

180gと大容量でありながら、すっきりと食べられる

暑い季節にもおすすめの一品です。

パッケージは青と白の2色を基調とし、昔ながらの

牛乳壜のフタをイメージした天面に、レトロなイラストを

あしらった特徴的なデザインで懐かしさを表現しました。

明治ミルク寒天↓

http://catalog-p.meiji.co.jp/products/sweets/dessert/010612/49408522.html

 

パッケージの印象的なミルク寒天。といえば、

namieも詳しくないですが、というわけで上記

商品を購入したのですが、どうやら、もう1つ

なんだかとっても有名なミルク寒天があるようですね。

とっても美味しいみたいです。

セレクトショップで購入したりとか、 スーパーでは

見たことなく、 コンビニもファミマでしか見たこと

ないちょっとレアな商品なのらしくて?

そちらも、見かけられたら是非どうぞ。

商品情報

タカナシ 「ミルク寒天」牛さんの写真が目印☆


タグ:ミルク寒天
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コメント 2

ジル

牛乳寒天ですか。美味しそうです。
明治のもタカナシのも食べてみたい。

by ジル (2013-07-30 00:02) 

namie

ジルさま
こんにちは♪

ご訪問・コメントありがとう存じます。

牛乳寒天。懐かしさはさておき
人気はあるみたいですね。
138円ですが、運がよければもう少し
お安く手に入るかも!?
見かけられたら是非。
by namie (2013-07-30 18:44) 

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