牛乳豆腐 [わたしとお気に入り]
牛乳豆腐(ぎゅうにゅうどうふ)は牛乳を
主原料に用い、加熱したり酢などの凝固剤を
加えて豆腐状に固めた食品。
豆腐と名乗ってはいるが豆は使用していない。
これは、柔らかく豆腐状の食品を「-豆腐」と呼ぶ為で、
杏仁豆腐などと同じ理由である。
くず粉、ゼラチン、寒天、片栗粉などを凝固剤として用い、
主に砂糖(上白糖)など糖分を加えデザートとして用いられる。
寒天を用いた場合は「牛乳寒天」「牛乳寒」とも呼ばれ、
そのまま食されたり果物を入れ固めたり、
みつまめ・フルーツポンチの付け合わせとしても
利用される。
また、主に昭和40年代生まれ以降の小学校の
給食での人気デザートの一つでもある。
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分娩後五日以内の牛の初乳は、
「乳及び乳成分の成分規格等に関する省令
(乳等省令)」によってヒトへの食品利用が制限されており、
出荷ができないので、酪農家の人がそれを使用して
作るのが、牛乳豆腐だそう。
namieも、とうとう食してみることにしたのですよね。
結果は、杏仁豆腐の方が、好きみたい。
株式会社 明治は、練乳を使用した素朴で
やさしい味わいのミルクベースを、寒天で固めた
「明治ミルク寒天」を、2013年7月9日から全国で発売します。
寒天のサクッとした食感にこだわり、乳の豊かな風味と
昔ながらのシンプルなおいしさに仕上げました。
180gと大容量でありながら、すっきりと食べられる
暑い季節にもおすすめの一品です。
パッケージは青と白の2色を基調とし、昔ながらの
牛乳壜のフタをイメージした天面に、レトロなイラストを
あしらった特徴的なデザインで懐かしさを表現しました。
明治ミルク寒天↓
http://catalog-p.meiji.co.jp/products/sweets/dessert/010612/49408522.html
パッケージの印象的なミルク寒天。といえば、
namieも詳しくないですが、というわけで上記
商品を購入したのですが、どうやら、もう1つ
なんだかとっても有名なミルク寒天があるようですね。
とっても美味しいみたいです。
セレクトショップで購入したりとか、 スーパーでは
見たことなく、 コンビニもファミマでしか見たこと
ないちょっとレアな商品なのらしくて?
そちらも、見かけられたら是非どうぞ。
商品情報
タカナシ 「ミルク寒天」牛さんの写真が目印☆
牛乳寒天ですか。美味しそうです。
明治のもタカナシのも食べてみたい。
by ジル (2013-07-30 00:02)
ジルさま
こんにちは♪
ご訪問・コメントありがとう存じます。
牛乳寒天。懐かしさはさておき
人気はあるみたいですね。
138円ですが、運がよければもう少し
お安く手に入るかも!?
見かけられたら是非。
by namie (2013-07-30 18:44)