あんころ餅 [そのほか]
あんころ餅(あんころもち)は、和菓子の一種。
餅を小豆でできた餡で包んだもの。
餡が餅の衣になっていることから
「餡衣餅(あんころももち)」と呼ばれ、
それが「あんころ餅」になったという説がある。
おはぎ、牡丹餅と同一視されることもあるが、
中身が完全な餅であるという点でそれらとは
区別されていることが多い。
関西や北陸地方(特に京都・金沢)を中心に
夏の土用の入りの日にあんころ餅を食べる風習が
あり、別名「土用餅(どようもち)」と呼ばれる。
発祥は定かではないが、ウナギを食べるのと同様に、
土用餅を食べて精を付けて夏の暑さを乗り切るためと
されている。
江戸時代に、疲れた旅人が食べやすい様に
一口サイズになったともいわれている。
伊勢市 - 伊勢神宮門前町において、
「赤福」「御福餅」などの商標のあんころ餅が名物。
-------------------
今年は、とても早い時期にかき氷を食べたのです。
あれは、5月だったわけで今思うと随分早いですね。
昨年は、森の結婚式を見ながらだったかな・・・。
抹茶フラッペを食べて感慨深さを覚えたりしていました。
2年連続で戴いたのが、デニーズのかき氷でそれは、
ストロベリーの味でした。
なぜ、かき氷かといえば赤福ごおりのことを思い
だしたからなんです。
今年は、抹茶ごおりを名古屋の喫茶店でたべて、
名古屋の名物喫茶店ご存知ですか?気づけば、
(喫茶所コメダ珈琲店についての詳細はまた)
もう8月。8月にどうしても食べておきたいと
思ったのが赤福こおりでした。
あんころ餅は、近くの和菓子店で販売が
始まると嬉しい気持ちになるのですよね。
これは、ほうじ茶でなく麦茶でいただこうかなどと
考えるのも幸せなものですね。
お茶といえば、「お茶犬」って皆さまは
どれ位集められましたか?
「黒豆茶犬」とか「麦茶犬」が可愛かったのも
ご愛嬌ですね。
私はお団子やおまんじゅうなどは普段あまり食べないのですが、
あんころもちって、何だか名前がかわいらしいので好きです。(^。^)
食べ物はもちろん味が一番重要ではあるのですが、見た目とか、
イメージも味に影響しますよね。
抹茶の深い緑もそれだけで食べてみたくなりますからね。(^。^)
by たぬぽ (2013-08-05 11:40)
たぬぽさま
こんばんは♪
ご訪問・コメントありがとう存じます。
namieもここ最近おはぎより「あんころもち」。
あんころもちって何だか名前がかわいらしいっていう
感性って好きです。ステキですね。
脳に良い食べ物を食べると、MAPに
なってくれるそう。その点、たぬぽさまは
健康で美味しいものを食べてるって良いですね。
カカオ100の話題は・・・驚きました。
(namieは86ですMAX)
by namie (2013-08-07 00:37)