カエルとゾウと白い猫とお散歩 [pick up]
医食同源(いしょくどうげん)とは、日頃からバランスの
取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、治療
しようとする考え方。
「医食同源」という言葉自体は中国の薬食同源思想から
着想を得て、近年、日本で造語された。
この言葉「医食同源」は発想の元になった中国へ
逆輸入されている。
初出は1972年、NHKの料理番組『きょうの料理』の
特集「40歳からの食事」において、臨床医・新居裕久が
発表したもの(NHK「きょうの料理」同年9月号)。
これは健康長寿と食事についてのものまた、同年の
1972年12月に『医食同源 中国三千年の健康秘法』
(藤井建著)が出版されているが、これは前出の
「医食同源」の語彙を転用したものである。
その他の使用例では朝日新聞の記事見出データベースの
初出は1991年3月13日であった。
また『広辞苑』では第三版には無く、1991年の第四版
から収載されていた。
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正直なところ素直な気持ちで、「薬膳スープ」が
作りたいんです。
それで、調べているうちに行きあったったのが、
「医食同源」という言葉でした。要は、健康に
美味しいものを食べたいという気持ちが見つけ
させてくれたのかもしれません。
落ち込んだとき絶望したときもうダメだと思ったとき、
カラダに良く美味しいものを食べ、血と肉から変えていく。
そうすれば、環境や自身が変わってくる。
気づいたときからが、チャンスなのだそう。
namieの場合は、薬膳スープだったようですが、
グルメブログをされている方々などは積年の記事が
環境に変化を与えているのかなどと深く考えさせられる
含蓄ある言葉でした。
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