望月の夜 [pick up]
最中(もなか)とは、餅から作った皮で餡を包んだ
和菓子の一種。皮は皮種、菓子種、最中種、種物という。
餡に栗、求肥や餅などを入れた変わり最中もある。
名前の由来
池の面に照る月なみを数ふれば今宵ぞ秋のもなかなりける
拾遺和歌集(巻3・秋171)にある源順の歌を知っていた
公家たちが宮中で行われた月見の宴において白くて丸い
餅菓子が出されたのを見て、会話の中で「もなかの月」と
いう言葉が出たことから、そのまま菓子の名前として定着
したという由来がある。
江戸時代に考案された最中の原型も、この話に基づいて
生み出したといわれ、菓子の名前も話そのままに「最中の月」と
命名されたが、後に円形でないものが出回り始めた後は、
単に「最中」と称されるようになった.
現在は全国各地で作られ、土産や贈答品などとして販売される
傾向にある。中には皮種がとじ切れないほどの餡を盛り込む
横浜市の「喜最中」のように、常識的な最中の形から外れるものも
ある。 20世紀の初頭、日本による統治が50年間続いた台湾には、
和菓子の製造技術も伝えられたため、台湾で最中は「最中」(ツイチョン)
または「最中餅」(ツイチョンピン)と呼ばれている。
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アイスクリームの最中が好きな方って結構
いらっしゃると思います。パリッとモナカの中の
チョコレートに郷愁を感じられる方や、モナ王が
お気に入りの方など様々なのではと思います。
横浜市の「名物最中」も独特ですが、懐中汁粉の応用
として、皮種に茶漬けの具をくるんだ「お茶漬け最中」も
存在するとか。
ご存知の方もいらっしゃるはず。
namieも。食べてみたいおめでたい最中があります。
さて、今日は地元のおいしい最中アイスを、
無事いただけたので、この話題です。
お鮨と最中アイスはやはり、同じお店へ通いたいなと
強く感じる夜でした。ごちそうさまです。
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