SSブログ

望月の夜 [pick up]

最中(もなか)とは、餅から作った皮で餡を包んだ

和菓子の一種。皮は皮種、菓子種、最中種、種物という。

餡に栗、求肥や餅などを入れた変わり最中もある。

 

名前の由来

池の面に照る月なみを数ふれば今宵ぞ秋のもなかなりける

拾遺和歌集(巻3・秋171)にある源順の歌を知っていた

公家たちが宮中で行われた月見の宴において白くて丸い

餅菓子が出されたのを見て、会話の中で「もなかの月」と

いう言葉が出たことから、そのまま菓子の名前として定着

したという由来がある。

江戸時代に考案された最中の原型も、この話に基づいて

生み出したといわれ、菓子の名前も話そのままに「最中の月」と

命名されたが、後に円形でないものが出回り始めた後は、

単に「最中」と称されるようになった.

 

現在は全国各地で作られ、土産や贈答品などとして販売される

傾向にある。中には皮種がとじ切れないほどの餡を盛り込む

横浜市の「喜最中」のように、常識的な最中の形から外れるものも

ある。 20世紀の初頭、日本による統治が50年間続いた台湾には、

和菓子の製造技術も伝えられたため、台湾で最中は「最中」(ツイチョン)

または「最中餅」(ツイチョンピン)と呼ばれている。

------------

アイスクリームの最中が好きな方って結構

いらっしゃると思います。パリッとモナカの中の

チョコレートに郷愁を感じられる方や、モナ王が

お気に入りの方など様々なのではと思います。

横浜市の「名物最中」も独特ですが、懐中汁粉の応用

として、皮種に茶漬けの具をくるんだ「お茶漬け最中」も

存在するとか。

ご存知の方もいらっしゃるはず。

namieも。食べてみたいおめでたい最中があります。

さて、今日は地元のおいしい最中アイスを、

無事いただけたので、この話題です。

お鮨と最中アイスはやはり、同じお店へ通いたいなと

強く感じる夜でした。ごちそうさまです。

image71.jpg


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 0

トラックバック 0

望月の夜スキルアップでLIVE UP ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。