ひややっこ [そのほか]
冷奴(ひややっこ)は、豆腐を使った料理の一つ。
奴豆腐(やっこどうふ)、略してやっこともいう。
主に、酒の肴や夏向きの料理として食べられる。
冷やした豆腐(絹ごし豆腐、木綿豆腐の双方が
使用される)の上に薬味を載せたり、調味料を使用して
食べる日本の料理である。
豆腐は数センチメートル角か[2]、あるいは近年は一人分の
大きさの直方体に切る。
薬味や調味料は様々なものが使用され、薬味は刻みネギ、
削り節、おろしショウガ、ミョウガ、青じそのみじん切り、
ダイコンおろし他、調味料は濃口醤油、唐辛子味噌、
その他のタレなどである。
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大根おろしでいただく冷奴。
想像できませんが、地域差はお雑煮などに
顕著ですものね。
先日、コンビニで冷やし麺を見て、
もう夏の先取りなのかと思ったので。
夏には、おいしい食べ物ですよね。
こだわりのお豆腐→http://www.kyonisuke.com/original3.html
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