もう常識!?小倉&マーガリン [pick up]
小倉トースト(おぐらトースト)とは、愛知県の喫茶店で
供されている軽食の一種。いわゆる名古屋めしの一つ。
厚めにスライスした食パンをトーストした後に、マーガリン
またはバターを塗って小倉餡を塗る、もしくは乗せたもの。
食パンに小倉餡を乗せた形で供されることが多いが、
サンドイッチのように食パンで餡を挟んだもの(小倉サンド)や、
パンと小倉餡を別々にして客が好きな分だけ餡を
乗せられるようにしたもの、先に食パンに餡を挟み
油で揚げたものもある。
単に「あんトースト」と呼ばれる事もあるが、
その場合にも潰し餡や漉し餡が使用されていることは
非常に少ない。愛知県民に親しみのある愛知県の代表的な名物。
----------
名古屋に観光に来ても、何を食べていいか
わからないってよくお友達が言っていました。
だから、参考になればと。
秋は旅行の季節ですね
http://www.ncvb.or.jp/contents/nagoyameshi/nagoyameshi/ogura.html
コメント 0