洋食オムライスのこと [そのほか]
オムライス は、日本で生まれた米飯料理である。
ケチャップで味付けしたライス(チキンライスまたは
バターライス)を、オムレツのような鶏卵で包んだ日本の
洋食である。
この名称はフランス語のomeletteと英語のriceを組み合わせた
和製外来語である(煉瓦亭では「rice omlet」と訳されている)。
フライパンに割りほぐした鶏卵を入れて焼いて半熟にし、
ケチャップ味のライスを包む。
紡錘型に成形された上からケチャップやデミグラスソース、
ベシャメルソースなどをかける例が一般的。
なおカレーやハヤシライスのソース、シチューなどをかけた料理は、
オムライスとは区別され、「オムカレー」や「オムハヤシ」、「オムシチュー」
などのように「オム○○○」と呼称されることが多い
(「シチューオムライス」のような呼び方もある)。
チキンライスの代わりに焼きそばを卵で包んだものは「オムそば」と
呼ばれる。
家庭でも多く作られている上に、創作オムライス店による様々な
派生品も存在する。
「オムライス発祥の店」を自称する店は多数あるが、東京銀座の
「煉瓦亭」もしくは大阪心斎橋の「北極星」が有名である。
------------
先日、オムそばを食べたのです。
それが、驚くほどにおいしいのです。
自分で作れないなとしみじみ思ったものです。
先日、オムスパを食べてる子を見たのです。
夏限定のようです。
ここは名古屋なので、「あんかけスパゲティ」を観光に
いらっしゃったらおすすめします。
あんかけスパゲティ 一度食べたら忘れられない味
http://www.nagoya-info.jp/gourmet/ankake.html
コメント 0