ダイエットと未来のワタシ [そのほか]
アイスクリーム(英: ice cream)
牛乳などを原料にして、冷やしながら空気を含むように攪拌して
クリーム状とし、これを凍らせた菓子である。
そのうち、柔らかいものは「ソフトクリーム」と呼ばれる。
後述する通り、国によっては「アイスクリーム」製品の規格を
規定する場合がある。日本では広義には「アイスクリーム類」と称し、
「アイスクリーム」はそのうちでも乳固形分及び乳脂肪分の高いもののみを指す。
【ダイエッター的アイスの選び方・食べ方】
1.成分表示をチェックして、エネルギー・脂肪の少ないものを選ぶのが基本。
2.低脂肪であるものが多い「4.氷菓」がオススメ。
「1.アイスクリーム」「2.アイスミルク」「3.ラクトアイス」は脂質が
高い傾向にあり、大抵高カロリー。
買うならサイズが小さめのものを選ぼう。
例えばハーゲンダッツなら通常のカップ(ミニカップ 120ml 267kcal/個)より、
6個入りマルチパック(75ml 167kcal/個)にして、1日1個まで。
濃厚な味わいだからこそ少量でも満足感が得られやすい。
3.コーンカップのタイプよりは、スプーンで食べるタイプを選ぶ。
4.食べる時間は午後15時~18時がベスト。
この時間帯は1日で最も体温が高く、太りにくい時間帯と
考えられている。間違っても夜のお風呂の後、寝る前、
お酒の後などに食べないようにする。
5.冷たいアイスを食べた後には、温かいお茶などを飲む。
内臓が急に冷やされると消化器官の機能が低下し、
食欲が落ちたり、下痢、夏バテなどを引き起こす原因となってしまう。
冷えは美容の大敵。
身体を温めることは、代謝・免疫力UP、内臓の働きを良くする。
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お茶や温かいハーブティーと併せたり、お風呂のあとでなく、
まえに食べることを推奨しているみたいです。
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