たこ焼きという文化と現在 [そのほか]
たこ焼き(たこ焼、蛸焼、たこやき)は、日本生まれの
粉物料理の一種。
小麦粉の生地の中にタコ(主としてマダコかミズダコ)を
入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥と
される料理である。
たこ焼きの創始者は、西成区「会津屋」の初代・遠藤留吉と
されている[1][2]。1933年(昭和8年)、遠藤はラジオ焼きを
改良し、従来のこんにゃくの代わりに醤油味の牛肉を入れて
肉焼きとして販売。
1935年(昭和10年)、タコと鶏卵を入れる明石焼に影響を受け、
牛肉ではなくタコ・鶏卵を入れるようになり、たこ焼きと名付けた。
----------------
namieは名古屋在住なのですが、名古屋では、
とてもポピュラーなのが「タコ焼き」なのですよね。
ただし、全国的にはどうなのかわからないので、
記事にして見ました。皆さまは1年に何回くらいいただいて
いらっしゃいますか?
多くの種類が登場しそれはまるで惑星のようにも思えるあたりが、
ecoの大切さを説く現代社会とマッチしている気がするのは、
「愛・地球博」でたこ焼き食べてるからかもしれません。
月と地球の奇跡的なバランスの上で成り立つ地球環境の維持が、
いまどんなに大切で、重大な問題かということを感じ考えるには、
難しい話はあたまが痛くなるなんて時にも楽しくとてもリーズナブルで
おいしいので善いのではないのでしょうか。
大阪旅行をお考えの方へ→http://ucw.jp/otm/
コメント 0