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たこ焼きという文化と現在 [そのほか]

たこ焼き(たこ焼、蛸焼、たこやき)は、日本生まれの

粉物料理の一種。

小麦粉の生地の中にタコ(主としてマダコかミズダコ)を

入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥と

される料理である。

たこ焼きの創始者は、西成区「会津屋」の初代・遠藤留吉と

されている[1][2]。1933年(昭和8年)、遠藤はラジオ焼きを

改良し、従来のこんにゃくの代わりに醤油味の牛肉を入れて

肉焼きとして販売。

1935年(昭和10年)、タコと鶏卵を入れる明石焼に影響を受け、

牛肉ではなくタコ・鶏卵を入れるようになり、たこ焼きと名付けた。

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namieは名古屋在住なのですが、名古屋では、

とてもポピュラーなのが「タコ焼き」なのですよね。

ただし、全国的にはどうなのかわからないので、

記事にして見ました。皆さまは1年に何回くらいいただいて

いらっしゃいますか?

多くの種類が登場しそれはまるで惑星のようにも思えるあたりが、

ecoの大切さを説く現代社会とマッチしている気がするのは、

「愛・地球博」でたこ焼き食べてるからかもしれません。

月と地球の奇跡的なバランスの上で成り立つ地球環境の維持が、

いまどんなに大切で、重大な問題かということを感じ考えるには、

難しい話はあたまが痛くなるなんて時にも楽しくとてもリーズナブルで

おいしいので善いのではないのでしょうか。

大阪旅行をお考えの方へ→http://ucw.jp/otm/


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