小正月と炎と。。。つづき [そのほか]
「気づき」といえば、醤油だんごは、焼き団子を醤油味に
味付けたの団子のコトで、海苔を巻いたり、わさび醤油に
つけたりと磯辺餅に近い食べ方もあるらしいのです。
「みたらし」との名称がある地では、これを「みたらし団子」
とも呼ぶのですが、皆さまお住まいの地はいかがですか。
ただ、今回は「三色団子」 - ピンク(食紅などの着色料)、
緑(ヨモギや着色料)、白の団子を同じ串に刺した団子。
というのは花見だんごとして食べるほか、地方によっては
左義長の火で焼いて食する。。。からなのです。
皆さまとお付き合いしてきたことへの感謝の
意味を込めおめでたく「福袋」で、七記事関連を
持たせnamieなりに樹立してみたのですが、
少しでもお役に立てればうれしいです。
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