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小正月と炎と。。。つづき [そのほか]

「気づき」といえば、醤油だんごは、焼き団子を醤油味に

味付けたの団子のコトで、海苔を巻いたり、わさび醤油に

つけたりと磯辺餅に近い食べ方もあるらしいのです。

「みたらし」との名称がある地では、これを「みたらし団子」

とも呼ぶのですが、皆さまお住まいの地はいかがですか。

ただ、今回は「三色団子」 - ピンク(食紅などの着色料)、

緑(ヨモギや着色料)、白の団子を同じ串に刺した団子。

というのは花見だんごとして食べるほか、地方によっては

左義長の火で焼いて食する。。。からなのです。

皆さまとお付き合いしてきたことへの感謝の

意味を込めおめでたく「福袋」で、七記事関連を

持たせnamieなりに樹立してみたのですが、

少しでもお役に立てればうれしいです。

sweets_donut.png


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