風見鶏とスッポンとかめと春について♪ 2016.3.26 [そのほか]
博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)が
出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポン
とあり合せの材料を煮込んで食べたのが始まりと言われている。
亀煮から「がめ煮」と名づけられたと言われている。
現在は、スッポンではなく鶏肉を使うのが普通である。
正月料理や祝いの席での料理として作られるほど地元では
料理百選に福岡県の郷土料理として選ばれている。
福岡市が全国1位
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香り重視の新ごぼうが4~5月に出回る。
食用にするのは、世界でも日本と台湾だけと
いわれているみたい。
血糖値やコレステロール値を低下させる効果がある。
亀の子タワシでこすり落とすと栄養分を失わずにきれいに取れる。
また、酢水に浸けてアク抜きすることもポイント多い
みたい。
かほり貴き牛蒡はなんだかとってもおいしそーう♪
すき焼きに入ってた気もするのですが、初夏にかけての
お野菜だったのですねー。
今年はトマトがすき鍋に入っているのを、見かけました。
食べてみようか迷っています。
まだ食べたコトのない味なので。
お花見弁当のご参考に♪
わくわくしてしまう季節も春ですよね♪
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