星の輝きと青春とその煌き [そのほか]
ヒジキ(鹿尾菜、羊栖菜、学名:Sargassum fusiforme)は、
褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻の1種である。
波の荒い海岸近くの岩場の潮間帯付近に繁茂し、春から
初夏に胞子嚢を付けて成熟する。
「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており
敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっている。
干ひじきは、水で戻してから醤油、砂糖などで煮て食べる
「ひじきの五目煮」が一般的である。 近年はひじきご飯に加え、
サラダ、酢の物、天ぷらなど幅広い料理に利用されている。
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「ひじきの五目煮」の具材って何でしょう?
人参
油揚げ
ツナ缶
こんにゃく
しいたけ
作り方は
★の調味料
◎醤油大さじ2.5
◎酒大さじ2
◎砂糖大さじ1~3
◎みりん大さじ1
1
ひじきをたっぷりのお水で戻しておく(約30分)
★ぬるま湯で戻すと時短に。
2
人参を3~4cmの長さの少し太めのせん切りにし、油あげは細めの短冊切りにする。
★の調味料は合わせておく。
3
フライパンにサラダ油をひき、人参、枝豆、水気を切ったひじき、油あげの順に軽く炒める。
4
油が全体になじんだら、★の調味料を入れ、沸騰したら弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。
枝豆は冷凍を使い、生姜を入れるのもいいみたい。
凍ったままの枝豆で大丈夫です。 お水は300ccだしまきたまごの中に入れるとなお良いですね♪
ご訪問ありがとうございます。
ヒジキの五目煮美味しいですね(^ ^)
by KINYAN0829 (2016-07-11 14:47)
昨日図書館で、海藻の本を借りてきたところです。
ついつい忘れちゃうんですが、海藻は毎日取り入れたい食品です。
ひじきの五目煮大好きです!
でもツナ缶入れるのはやったコトないので、今度是非試してみたいと思いました。
by nicolas (2016-07-11 17:33)
KINYAN0829さま。
ご訪問・コメントありがとう存じます。
ヒジキの五目煮美味しいですね。
玉子巻きの中に入っていると嬉しくなります。
大葉を入れて大根おろしだと夏らしく
サッパリいただけますね♪是非どうぞ。
by namie (2016-07-12 15:40)
nicolasさま。
ご訪問・コメントありがとう存じま。
昨日図書館で、海藻の本を借りてきたところなんですねー♪
シンクロニティをかんじてしまいますね。
ツナ缶を入れると美味しいですよ♪
炊き込みご飯にしても、おすすめです!
是非どうぞ。
by namie (2016-07-12 15:42)