SSブログ

中華まんと言うか点心と言うか: 蒸し饅頭、パンの話題 [そのほか]

中華まん(ちゅうかまん)とは、小麦粉、水、砂糖、イースト、

酵母、ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作った

柔らかい皮で具を包み、蒸し上げたまんじゅう(饅頭)。

中の具の種類などによりそれぞれ名称も変わり、肉まん[3]

あんまんなど多岐。

豚まんの日
11月11日を「豚まんの日」として申請しておりこれは
豚の鼻の形にちなんだものとされている。また、
その日に「KOBE豚饅サミット」を開催し、神戸を
PRしている。

------------------

とても、久しぶりに中華まんを購入しました。

コンビニ売店における人気のカウンター商品で、

テイクアウト商品として冬の定番となっている

けれど、実際のところ甘い味ばかりを購入して

しまうし、『「中華まん」ください。』と言ったら、

『「肉まん」ですね』と言い直されるなど、

とても斬新だったので、記事にしてみました。

上記のように、サミットなども開催されており、

その時は「豚まん」と呼び名も変わるみたいなので、

こだわりの一品と言えますね。

0137_01 長寿.jpg


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 2

nicolas

豚まんの日っていうのがあるんですねー
初めて知りました~~
by nicolas (2016-12-07 18:01) 

namie

メリークリスマス♪
nicolasさま。
ご来訪・コメントありがとう存じます。
とても、久しぶりに中華まんを購入しました。
「豚まん」は神戸だけなのかもしれません~~?
by namie (2016-12-25 20:26) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。