中華まんと言うか点心と言うか: 蒸し饅頭、パンの話題 [そのほか]
中華まん(ちゅうかまん)とは、小麦粉、水、砂糖、イースト、
酵母、ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作った
柔らかい皮で具を包み、蒸し上げたまんじゅう(饅頭)。
中の具の種類などによりそれぞれ名称も変わり、肉まん[3]、
あんまんなど多岐。
------------------
とても、久しぶりに中華まんを購入しました。
コンビニ売店における人気のカウンター商品で、
テイクアウト商品として冬の定番となっている
けれど、実際のところ甘い味ばかりを購入して
しまうし、『「中華まん」ください。』と言ったら、
『「肉まん」ですね』と言い直されるなど、
とても斬新だったので、記事にしてみました。
上記のように、サミットなども開催されており、
その時は「豚まん」と呼び名も変わるみたいなので、
こだわりの一品と言えますね。
豚まんの日っていうのがあるんですねー
初めて知りました~~
by nicolas (2016-12-07 18:01)
メリークリスマス♪
nicolasさま。
ご来訪・コメントありがとう存じます。
とても、久しぶりに中華まんを購入しました。
「豚まん」は神戸だけなのかもしれません~~?
by namie (2016-12-25 20:26)