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さくらんぼの実る頃 [そのほか]

サクランボは有史以前から食べられていた。

セイヨウミザクラ(甘果桜桃、Prunus avium)は

イラン北部からヨーロッパ西部にかけて自生していた。

また別の種であるスミミザクラ(酸果桜桃、Prunus

cerasus)の原産地はアジア西部のトルコ辺りである。

原産地の推定は、1世紀の古代ローマの博物学者

プリニウスが著書博物誌に書いた説明に基づく[1]

これによると、古代ローマの執政官ルクッルスが

第三次ミトリダテス戦争で黒海南岸のケラソス

(Kerasos、現在のトルコギレスン (Giresun

近くに駐屯した際、サクランボの木を見つけ、

ローマに持ち帰ったという。サクランボの木が

属するサクラ亜属の学名Cerasusは、ケラソスの

ラテン語表記である。なお、逆にサクランボに

ちなんで町の名が付けられた可能性もある[2]

ただし、イギリスで青銅器時代のサクランボの

種が発掘されていることから[3]、19世紀のスイスの

植物学者アルフォンス・ド・カンドル (enは、

ルクッルスがコーカサスから持ち帰ったのは、

セイヨウミザクラの一栽培品種だったとの仮説を

述べている。

下記は意味のあるスイカ↓

suika.gif


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