無性に食べたくなったので・・・。 [そのほか]
ピザの食べ方
イタリアでは1枚が1人前とされ、ナイフとフォークを
使って食べる。ナポリではソースのかかった部分だけを
切り取って食べ、「イル・コルニチョーネ」(Il Cornicione、
「大きな額」)と呼ばれる縁は残す[3](日清製粉の
ナポリピッツァの基礎知識では、残さないとしている)。
しかし歩きながらピザを食べるときは、上面を内側にして二つに
折って手で食べることもあり、この食べ方を「ア・リブレット」
(a libretto、「本のように」)と呼ぶ。
アメリカではナイフとフォークを使うよりも、大型のものをピザカッター
などを使って放射状あるいは碁盤目状に等分し、一切れずつ手で
つまんで食べる。
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ピザってピザソースが必要ですが、これって
なんだかトマトソースって思いますね!
アンチョビーはどうしてピザに載っていたり
するのでしょうね?
「絶望している時でもおいしく食べられる」ことが
名前の由来の、レストランでも人気の鰯と香味野菜の
風味豊かなペペロンチーノ。
身のやわらかさが特長の国産マイワシと、細かく刻んだ
香味野菜をたっぷり使用した、鰯の旨みと野菜の香りと甘みを
お楽しみいただける一品。
パスタに興味があったのですが、ピザの上に載ってるのを
食べました。
疲労回復が必要なときについて [そのほか]
ココアの飲み方
純ココア(ココアパウダー)を用いる場合は
ココアパウダーと砂糖、少量の熱湯(または牛乳)を
混ぜ弱火でペースト状になるまでよく練る。これを牛乳で
伸ばして飲み、さらに生クリームやシナモンを添えることも
ある。1人分、ココア5gである[9]。
ココアを溶かす際は、水(または牛乳)を加える前に、砂糖と
よく混ぜ合わせておくとダマになりにくい。また、ココアパウダーを
コンデンスミルクに練りこんでペースト状にしても、ダマにならず
容易にお湯に溶ける[10]。
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喫茶店ではコーヒーや紅茶と並んで定番のメニューでもあり、
ホイップクリームを浮かべたウィンナーココアやミルク分を多くした
ココア・ラテなどのメニューが存在する。夏季には冷やして
供されることもある(アイス・ココア)。
そうそう、どうしてココアの話題かというとですね、
コメダという喫茶店が名古屋にあるのですけれど、
そちらのココアの中でもアイスココアがず~っと飲みたいんですね!
ウインナーコーヒーは注文したことあるのですけれど、
アイスココアはまだないのですね!
夏休みですね、もしも、名古屋への「なつたび」
お考えでしたら♪
下記参照 →
https://www.komeda.co.jp/attraction/index.html