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そういえば。。。 [わたしとお茶の時間]

ミスタードーナッツって

おいしいですよね。

namieは好きなのですが、

新作ドーナッツ(リニューアル)と

言うのでしょうか?食べてみました。

チョコレートファッションを頼んだら、

1/4サイズ(かけら)というのでしょうか?

オールドファッションをおためしでいただきました。

どうもありがとうございます。

あと、とっても気になっていたので、

新グレーズドをハニーシッポで。

やっぱり、美味しいコーヒーって

カップに入っているといいものですね。

今なら、1000円でドーナツ7個と

あの原田治さんデザインのお皿が

ついてくるそうです。

KITTYちゃんのドーナツもまだあるので

今のうちにgo to donut!!

sweets_donut.png


望月の夜 [わたしとお茶の時間]

最中(もなか)とは、餅から作った皮で餡を包んだ

和菓子の一種。皮は皮種、菓子種、最中種、種物という。

餡に栗、求肥や餅などを入れた変わり最中もある。

名前の由来

池の面に照る月なみを数ふれば今宵ぞ秋のもなかなりける

拾遺和歌集(巻3・秋171)にある源順の歌を知っていた

公家たちが宮中で行われた月見の宴において白くて丸い

餅菓子が出されたのを見て、会話の中で「もなかの月」と

いう言葉が出たことから、そのまま菓子の名前として定着

したという由来がある。

江戸時代に考案された最中の原型も、この話に基づいて

生み出したといわれ、菓子の名前も話そのままに「最中の月」と

命名されたが、後に円形でないものが出回り始めた後は、

単に「最中」と称されるようになった.

現在は全国各地で作られ、土産や贈答品などとして販売される

傾向にある。中には皮種がとじ切れないほどの餡を盛り込む

横浜市の「喜最中」のように、常識的な最中の形から外れるものも

ある。 20世紀の初頭、日本による統治が50年間続いた台湾には、

和菓子の製造技術も伝えられたため、台湾で最中は「最中」(ツイチョン)

または「最中餅」(ツイチョンピン)と呼ばれている。

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アイスクリームの最中が好きな方って結構

いらっしゃると思います。パリッとモナカの中の

チョコレートに郷愁を感じられる方や、モナ王が

お気に入りの方など様々なのではと思います。

横浜市の「名物最中」も独特ですが、懐中汁粉の応用

として、皮種に茶漬けの具をくるんだ「お茶漬け最中」も

存在するとか。

ご存知の方もいらっしゃるはず。

namieも。食べてみたいおめでたい最中があります。

さて、今日は地元のおいしい最中アイスを、

無事いただけたので、この話題です。

お鮨と最中アイスはやはり、同じお店へ通いたいなと

強く感じる夜でした。ごちそうさまです。

image71.jpg


パンプキンパラダイス [わたしとお茶の時間]

10月といえば、ハロウィンが

楽しめのお茶パラダイスでした。

おいしくなかったものは、ソフトクリームでした。

2回作ったのですが、ホイップクリームの量を

間違えるし、実際ソフトクリームそれ自身は、

たっぷりと食べたかったのですが、味が今ひとつで、

恐ろしくなりました。ホイップクリームも、

量を間違えると、トリハダが立つものなのですね。

皆さまの中には、経験された方いらっしゃいますか?

それで、気晴らしというわけではないのですが、

「スイーツパラダイス」に本当に久しぶりに行ってきました。

ケーキ目当てで、入店し、(前払いチケット制なんですね♪)

そのような事にも新しさを感じいざ、食べ始めてみると・・・。

パスタやポテトを好んで食べていたように思います。

名古屋のスイーツパラダイスは2店舗しかないとっても

貴重なお店なのですが、学生さんがお誕生日パーティーを

されていて、ほんの少し参加できたのも楽しい1日でした。

何より、パンプキンのいたづらが半端ではなかったので、

よほど、お誕生日パーティーが嬉しいのだろうと思って、

遠慮気味に小さく楽しんでいる時間も楽しいパンプキン

パーティーで、お茶とケーキ、空間すべてにおいて幸せを

演出してくれていました。

そうそう、ここでリベンジソフトクリームを作ったのですが、

ヨーグルトソフトにしてみたところ、また食べたくなってしまう

かも!?というぐらい美味しかったです。

やっぱり、また行って見ようかな?

行けるかな・・・行けたらいいな。

皆さまも興味をもたれた方がいらっしゃったら、

「チケット購入」してみてくださいませ♪

スイーツパラダイス初心者ページはこちら↓

http://www.sweets-paradise.jp/guide/index.html

image71.jpg


ジンジャークッキーと2013 [わたしとお茶の時間]

今年も残すところわずかとなり、

みなさまに感謝の気持ちで一杯です。

ブログも削除にいたることなく、そしてまた更新を

続けることが出来ましたことみなさま方のniceや

コメントを頂いてこれたからだととても嬉しく思います。

今年は、早いですがPCの不調もあり、本年度のブログを

今日を最終としたいと思います。

来年もまた同じようにジンジャークッキーでお茶の時間を

出来ることを祈って。

みなさまも良いお年をおすごしくださいませ。

ありがとうの思いを込めて。


タグ:年末 ご挨拶

ホットケーキミックスで作るはちみつレモンクッキー [わたしとお茶の時間]

レモンを丸ごと使ったさわやかな味わいのクッキーです。

わくわくしておいしくて親子で楽しくお料理クッキング。

デザートを作って、パパと楽しんでください。

★memo★

焦げやすい生地なので、焼いているときは

焼き色に注意しましょう♪

●材料(3人分)

ホットケーキミックス・・・・・・1袋(150g)

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

レモン果汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1

レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分

●作り方

1 バターを大きめのボウルに入れて、室温に戻し柔らかく。

2 はちみつ・レモン果汁・レモンの皮のすりおろしを加え混ぜる。

3 ホットケーキミックスを少しずつ加えさっくり混ぜる。

4 まとまってきた生地をボウルから出し、こねる。

5 4を、楕円の棒状にのばし、ラップに包んで冷蔵庫で

  30分ほど休ませる。

6 オーブンを180℃に予熱。

7 4の生地を7から8ミリの輪切りにし、指でレモンの様に

  左右を摘んで成形し、クッキングシートを敷いた天板に

  並べる。

8 5で、8から10分焼く。3.gif

太字の部分をお手伝いしておいしいDessertを

親子で作ってくださいませ。


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