そういえば。。。 [わたしとお茶の時間]
ミスタードーナッツって
おいしいですよね。
namieは好きなのですが、
新作ドーナッツ(リニューアル)と
言うのでしょうか?食べてみました。
チョコレートファッションを頼んだら、
1/4サイズ(かけら)というのでしょうか?
オールドファッションをおためしでいただきました。
どうもありがとうございます。
あと、とっても気になっていたので、
新グレーズドをハニーシッポで。
やっぱり、美味しいコーヒーって
カップに入っているといいものですね。
今なら、1000円でドーナツ7個と
あの原田治さんデザインのお皿が
ついてくるそうです。
KITTYちゃんのドーナツもまだあるので
今のうちにgo to donut!!
望月の夜 [わたしとお茶の時間]
最中(もなか)とは、餅から作った皮で餡を包んだ
和菓子の一種。皮は皮種、菓子種、最中種、種物という。
餡に栗、求肥や餅などを入れた変わり最中もある。
名前の由来
池の面に照る月なみを数ふれば今宵ぞ秋のもなかなりける
拾遺和歌集(巻3・秋171)にある源順の歌を知っていた
公家たちが宮中で行われた月見の宴において白くて丸い
餅菓子が出されたのを見て、会話の中で「もなかの月」と
いう言葉が出たことから、そのまま菓子の名前として定着
したという由来がある。
江戸時代に考案された最中の原型も、この話に基づいて
生み出したといわれ、菓子の名前も話そのままに「最中の月」と
命名されたが、後に円形でないものが出回り始めた後は、
単に「最中」と称されるようになった.
現在は全国各地で作られ、土産や贈答品などとして販売される
傾向にある。中には皮種がとじ切れないほどの餡を盛り込む
横浜市の「喜最中」のように、常識的な最中の形から外れるものも
ある。 20世紀の初頭、日本による統治が50年間続いた台湾には、
和菓子の製造技術も伝えられたため、台湾で最中は「最中」(ツイチョン)
または「最中餅」(ツイチョンピン)と呼ばれている。
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アイスクリームの最中が好きな方って結構
いらっしゃると思います。パリッとモナカの中の
チョコレートに郷愁を感じられる方や、モナ王が
お気に入りの方など様々なのではと思います。
横浜市の「名物最中」も独特ですが、懐中汁粉の応用
として、皮種に茶漬けの具をくるんだ「お茶漬け最中」も
存在するとか。
ご存知の方もいらっしゃるはず。
namieも。食べてみたいおめでたい最中があります。
さて、今日は地元のおいしい最中アイスを、
無事いただけたので、この話題です。
お鮨と最中アイスはやはり、同じお店へ通いたいなと
強く感じる夜でした。ごちそうさまです。
パンプキンパラダイス [わたしとお茶の時間]
10月といえば、ハロウィンが
楽しめのお茶パラダイスでした。
おいしくなかったものは、ソフトクリームでした。
2回作ったのですが、ホイップクリームの量を
間違えるし、実際ソフトクリームそれ自身は、
たっぷりと食べたかったのですが、味が今ひとつで、
恐ろしくなりました。ホイップクリームも、
量を間違えると、トリハダが立つものなのですね。
皆さまの中には、経験された方いらっしゃいますか?
それで、気晴らしというわけではないのですが、
「スイーツパラダイス」に本当に久しぶりに行ってきました。
ケーキ目当てで、入店し、(前払いチケット制なんですね♪)
そのような事にも新しさを感じいざ、食べ始めてみると・・・。
パスタやポテトを好んで食べていたように思います。
名古屋のスイーツパラダイスは2店舗しかないとっても
貴重なお店なのですが、学生さんがお誕生日パーティーを
されていて、ほんの少し参加できたのも楽しい1日でした。
何より、パンプキンのいたづらが半端ではなかったので、
よほど、お誕生日パーティーが嬉しいのだろうと思って、
遠慮気味に小さく楽しんでいる時間も楽しいパンプキン
パーティーで、お茶とケーキ、空間すべてにおいて幸せを
演出してくれていました。
そうそう、ここでリベンジソフトクリームを作ったのですが、
ヨーグルトソフトにしてみたところ、また食べたくなってしまう
かも!?というぐらい美味しかったです。
やっぱり、また行って見ようかな?
行けるかな・・・行けたらいいな。
皆さまも興味をもたれた方がいらっしゃったら、
「チケット購入」してみてくださいませ♪
スイーツパラダイス初心者ページはこちら↓
http://www.sweets-paradise.jp/guide/index.html
ジンジャークッキーと2013 [わたしとお茶の時間]
今年も残すところわずかとなり、
みなさまに感謝の気持ちで一杯です。
ブログも削除にいたることなく、そしてまた更新を
続けることが出来ましたことみなさま方のniceや
コメントを頂いてこれたからだととても嬉しく思います。
今年は、早いですがPCの不調もあり、本年度のブログを
今日を最終としたいと思います。
来年もまた同じようにジンジャークッキーでお茶の時間を
出来ることを祈って。
みなさまも良いお年をおすごしくださいませ。
ありがとうの思いを込めて。
ホットケーキミックスで作るはちみつレモンクッキー [わたしとお茶の時間]
レモンを丸ごと使ったさわやかな味わいのクッキーです。
わくわくしておいしくて親子で楽しくお料理クッキング。
デザートを作って、パパと楽しんでください。
★memo★
焦げやすい生地なので、焼いているときは
焼き色に注意しましょう♪
●材料(3人分)
ホットケーキミックス・・・・・・1袋(150g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分
●作り方
1 バターを大きめのボウルに入れて、室温に戻し柔らかく。
2 はちみつ・レモン果汁・レモンの皮のすりおろしを加え混ぜる。
3 ホットケーキミックスを少しずつ加えさっくり混ぜる。
4 まとまってきた生地をボウルから出し、こねる。
5 4を、楕円の棒状にのばし、ラップに包んで冷蔵庫で
30分ほど休ませる。
6 オーブンを180℃に予熱。
7 4の生地を7から8ミリの輪切りにし、指でレモンの様に
左右を摘んで成形し、クッキングシートを敷いた天板に
並べる。
8 5で、8から10分焼く。
太字の部分をお手伝いしておいしいDessertを
親子で作ってくださいませ。