永久金魚(とわのきんぎょ) [そのほか]
なまずは、郷土料理として江戸時代から親しまれてきた
淡白なくせのないあっさりとした味わいが魅力な食用魚です。
肉に比べ、ローカロリー・ローファットでありまた、肉類と
かわらぬ高たんぱく質。老化を抑制し、疲労回復に効果が
あるなど、なまず料理は健康食・美容食として鮭と換わらず
鯉ともまた違った近年注目されている食材です。
なまずづくしの懐石料理、皆さまはご存知だったでしょうか。
namieは正直申しまして、面識がございませんが江戸川と
中川に囲まれた埼玉県吉川市は、「吉川に来てなまず、
うなぎ食わずなかれ」と言われるほどに古くから川魚料理に
ひらけた土地です。
さて、それとは打って変わって金魚というのは観賞魚というだけ
あって魅惑的なおひれでわたしたちの目を楽しませてくれますね。
なまずの簪は絵になりませんが、金魚は簪にもなる
遊び心の伝わる愛らしさです。
そんなわけで、珍しいカフェのご案内です。
のんびり感が流れる柿木茂るその名は、「金魚カフェ」
東京都渋谷区代々木1-37-4
TEL 03-3370-4456
OPEN 11:30~23:00
日祝休
マクドナルドの向かいに左折する細い横道に金魚カフェと
看板が出ています。見つけられた方は金魚灰皿で紫煙を
くぐらすもよし。美しき金魚型キャンドルスタンドに陶酔するもよし。
銘銘想想のお時間を楽しんでみてはいかがでしょう。
ご感想など、コメントくだされば幸いです。
「金魚cafe」 http://www.kingyo-cafe.com/
ホームページを確認してから、行かれたい方は上記もどうぞ。
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