日本の代表的な味 [そのほか]
卵かけご飯(卵掛け御飯、たまごかけごはん)は、
飯に鶏卵を掛けた飯料理である。
調味料として醤油などが使用される。
卵を生のまま用いる。
「卵ぶっかけご飯」、「卵ご飯」、「卵かけご飯」、
「たまつる」、「ぼっかけご飯」、
「T.K.G.(Tamago Kake Gohan)」などとも呼ばれる。
-------------
名古屋駅に、おにぎりやさんがあるのですけれど、
そちらで、「卵かけご飯のset」を販売しています。
そのお店の卵かけごはんには、小皿に明太子が
のっているんですよね。
明太子というより、たらこが正解かも。
その日まで、醤油しか知らなかったので、
「あらまあ随分贅沢なのね」と。
卵かけご飯の上に、乗っけて戴いたことがあります。
そうめんやひやむぎもいいですが、
卵かけご飯も夏バテぎみのカラダには
良いのではないでしょうか。
なんといっても、たまごは昔なら貴重な品。
今は、安全で美味しくいただける良い時代に
なったのですから、感謝して食べるのも
よいものかもしれません。
それに、日本オリジナルの食し方とのことですよ。
Myブログにご訪問いただき、有難うございました。
これからもよろしくお願いします。
by seawind335 (2013-07-29 23:55)
こんにちは。
黄緑パンダとその同類系な記事にnice!ありがとうございました。
卵かけごはんにたらこも載せるとは、贅沢な感じでいいですね~^^
おいしそう。
by ジル (2013-07-30 00:00)
卵かけご飯。久しく食べてませんね。
今度、家で食べて見るかな。。。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-07-30 07:36)
seawind335さま
はじめまして♪
ご訪問・コメントありがとう存じます。
ご丁寧さに恐縮です。
by namie (2013-07-30 18:37)
ジルさま
こんにちは♪
namieもパンダ先生には
お世話になっています♪
卵かけごはんに梅干し・・・
その他いろいろ贅沢な食べ方の提案が
あるみたいで、美味しくいただきました。
スナフキンの絵とてもお上手ですね。
by namie (2013-07-30 18:40)
のらくろさま
こんにちは♪
ご訪問・コメントありがとう存じます。
是非、お久しぶりのご対面されてみてください。
by namie (2013-07-30 18:41)