秋の行楽シーズン [そのほか]
きしめんとは、幅が広く薄い日本の麺、ならびに
その麺を使用した料理を指す。うどんとは異なる
ために平打ちうどん(ひらうちうどん)とも呼ばれ、
愛知県では「きしめん普及委員会」を発足するなど
愛知県の名物ともなっている。
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みなさまは、ご存知ですか??
10月26日は、「きしめんの日」です。
名古屋めしの一つ、「きしめん」は、 400年以上の歴史を
持つ、愛知県の名物です。 食欲の秋10月に、 きしめん
特徴であるツルツル感を2(ツ)6(ル)と掛け合わせ、
10月26日は「きしめんの日」と制定されています。
愛知県では、様々きしめんの普及活動をしています。
きしめん普及委員会 http://kishimen.jp/
起源は各説あり、定かとはなっていないが名古屋市教育
委員会の説明によれば、三河池鯉鮒宿(現知立市)で、
雉肉を入れたうどんが好評で雉麺(きしめん)と呼ばれて
名古屋にまで伝わった説があり、これは名古屋城内に
ある「きしめん亭」前に教育委員会の説明看板がある。
ごぼうの素揚げって、天ぷらより美味しかったりもします。
家で、さぬきうどんに入れたり、名古屋に来たら、
寿がきやラーメンかきしめん定食を食べたり1度考えて
みてください。
◎ラーメン派→http://www.sugakico.co.jp/menu/menu_info/ksugakiya.html
◎きしめん派→http://www.kishimentei.co.jp/
自分は名古屋出身だからきしめんは今でも好きです。
今はもうないけど、JR名古屋駅のホームにあった
立ち食いのきしめんがとっても美味しくて忘れられ
ないです。
by シマリス (2013-09-29 14:51)
シマリスさま
こんばんはー♪
そうですか。
名古屋出身だからきしめんは
今でも好きですか。
へえ、JR名古屋駅のホームに
立ち食いのきしめんがあったんですね。
今でも、たまにニュースで、
紹介されてるので、ホームの
きしめんは人気みたいですね。
by namie (2013-10-04 01:39)