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きらきらした輝きのこと [そのほか]

金平糖(こんぺいとう、コンペイトー)とは、砂糖と下味の

ついた水分を原料に、表面に凹凸状の突起(角状)をもつ

小球形の日本の菓子。

金米糖金餅糖糖花とも表記される。

語源はポルトガル語のコンフェイト (confeito)

初めて日本に金平糖が伝わった時期については諸説あるが、

1546年(天文15年)にカステラ・有平糖などとともに

南蛮菓子としてポルトガルから伝えられたとされる。

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結婚や出産などの慶祝用途や、神社や寺で祈祷した際の

授与品の一部として利用されることも多いそうですが、

この小さく奇妙な形の菓子は、高熱で焼き固めることから

保存性が良く、湿気さえ気を付ければ20-30年経っても

味が変わらないとさえいわれているからみたい。

諸説あるようですが「壊れる」「割れる」を嫌う結婚の引き出物に

ぴったりでしょうね。

緑寿庵→http://www.konpeito.co.jp/


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