おもいで [わたしとお買い物]
☆ 日本のクリスマスケーキ ☆
日本のクリスマスケーキの歴史は、菓子メーカー不二家
現代の日本では、スポンジケーキにホイップクリームや
バタークリームを塗り、砂糖細工(メレンゲドール)の
飾りつけたものが一般的である。これは、不二家が1922年
(大正11年)頃から広めたものである。
近年、日本の一部や韓国ではバースデーケーキのように、
クリスマスケーキにろうそくを灯すものも見られ、サンタクロースを
象ったろうそくも見うけるが、英連邦諸国でクリスマスケーキに
ろうそくの火を灯すことはない。また、日本では慣習的にクリスマス
当日ではなく、イブの晩に食べられることも多い。
クリスマスケーキを「アイスケーキ」として販売したこともある。
今では、キャラクターをモチーフにしたケーキ(キャラデコ)もある。
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クリスマスといえば、心躍るのが、コカ・コーラ社のあのCM
だったりしませんか?
今年は、どんなクリスマスになるのでしょうね。
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