おいしいプレゼント [namie図書館便り]
庭には霜が降り、星も凍える夜を
過ごすにはあまりに寂しい季節となりました。
皆さまの貴地はいかがでしょうか?
楽しい語らいのひとときに留まらず、
クリスマスケーキの練習に余念のないママや
素敵なケーキ探しに夢中のママだけではなく
何よりもまず主役の子供達の笑顔が目に
namieは浮かびます。
スヌーピーのドーナッツにクリスピークリームの
ドーナッツ。一昔前とは打って変わって、今は本当に
様々な選択肢が拡がりこの時期ならではの忙しさにも
新風を吹き込んでくれていますね。
さて、そんなクリスマスのパーティーも
素敵ですが、namie図書館のカフェテリアでも、
あたたかなジャズの音楽とともにラムレーズンの
ブリュレが大変御好評をいただいております。
星も凍えるような寒さを忘れる確かなブリュレ。
そんなブリュレを特別に皆さまにも作っていただこうと
思います。
<用意するもの>
全卵卵黄各1 砂糖40g 牛乳80cc 生クリム80g
たったこれだけです。あとはこれに、ラムレズンを
10gと市販のミルミクス(ラムレズン)15ccがあれば、
ラムレーズンの薫りたっぷりのおいしいブリュレが
貴方の元に。
<作り方>
①ボウルに卵砂糖を入れ、泡立て器で混ぜながら、
ミルミクスを入れてなじむまでよく混ぜ合わせる。
②耐熱容器に牛乳生クリームを入れてから、
電子レンジで加熱。(1:30m)
①に②合わせ混ぜ、ラムレーズンを入れた
ココットに、茶こしでこしながら加える。
後は電子レンジで、加熱するだけ。
時間は500Wで1:30m、200Wで2m
ラップをして10分蒸らしたら冷蔵庫へ。
ポイント:レンジで過熱する時間を間違えないこと。
凍える星もにっこり微笑む夜をぜひおうちでもどうぞ。
コメント 0