箸休め、思う心に 月の空 2013.07.12 [わたしとお気に入り]
伝承『北越奇談』より、すっぽんの怪異(葛飾北斎画)
かつて日本ではキツネやタヌキといった動物と同様、
土地によってはスッポンも妖怪視され人間の子供を
さらったり血を吸ったりするといわれていた。
また「食いついて離さない」と喩えられたことから大変
執念深い性格で、あまりスッポン料理を食べ過ぎると
幽霊になって祟るともいわれた
箸休め→http://www.suppon-daiichi.com/kyoto_event/
江戸時代には、ある大繁盛していたスッポン屋の夫婦が
寝床で無数のスッポンの霊に苦しめられる話が北陸地方の
奇談集『北越奇談』にある他、名古屋でいつもスッポンを
食べていた男がこの霊に取り憑かれ、顔や手足がスッポンの
ような形になってしまったという話が残されている。
また古書『怪談旅之曙』によれば、ある百姓がスッポンを
売って生活していたところ、執念深いスッポンの怨霊が
身長十丈の妖怪・高入道となって現れ、そればかりか
その百姓のもとに生まれた子は、スッポンのように上唇が尖り、
目が丸く鋭く、手足に水かきがあり、ミミズを常食したという。
美味しい出汁がでるため、スッポンを使った鍋料理
(まる鍋)や雑炊、吸い物は日本料理の中では高級料理とされる。
スッポン食に関係する諺(ことわざ)として、
「鼈人を食わんとして却って人に食わる」がある。
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巨峰のタルトが食べたい気持ちのnamieですが、
namie図書館のcafeに来られるお客さまの中には、
スッポン好きな方だっておみえになるし、毎日食べるわけ
ではなく、人生にたった1度だったりその機会を逃すのは、
もったいないのではないでしょうか。
その昔、スッポンを食べ過ぎたというお百姓さんも、
お子さんは生まれたわけなので、食べ過ぎたら
いけないという「日本版のアンデルセンの御伽噺」
という感じなのかとも思います。
なんにせよ、高級日本料理なのですから、
夏ばて対策に、今夏「土用の丑の日」ならぬ
スッポン料理を戴いてみるのもいいのでしょうね。
こんばんは(^_^)
スッポン料理が名物の宿に泊まった際に、鍋料理や
唐揚げなど美味しくいただきました。スッポンの血を
使った食前酒は少し苦手でしたが(^^ゞ
明日からの3連休はいかがお過ごしでしょうか♪♪
猛暑が続いていますので、熱中症などにもお気を
つけて楽しい休日を~☆
by プースケ (2013-07-12 22:07)
プースケさま。
こんにちは♪
ご訪問・コメントありがとうぞんじます。
いつもすてきなプースケさまの温泉ブログを見てると、
「千と千尋の神隠し」を思い出したりします。
湯原温泉油屋
在地 岡山県真庭市湯原温泉29
TEL 0867-62-2006
下記の温泉は、モデルになった旅館の1つだそうです。
http://i48167.wix.com/aburayaorg
by namie (2016-03-26 14:25)