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チョコレート気分 [わたしとお気に入り]

チョコレート(英: chocolate)は、カカオの種子を発酵・

焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、

粉乳などを混ぜて練り固めた食品である。

略してチョコともいう。

チョコレート生地

純チョコレート生地
カカオ分35%以上・ココアバター18%以上。

糖分(蔗糖に限る)55%以下・レシチン0.5%以下・レシチンと

バニラ系香料以外の食品添加物無添加で、ココアバター・乳脂肪

分以外の脂肪分を使っていないこと。水分3%以下であること。

純ミルクチョコレート生地

カカオ分21%以上・ココアバター18%以上。

乳固形分14%以上・乳脂肪分3.5%以上。糖分(蔗糖に限る)

55%以下・レシチン0.5%以下・レシチンとバニラ系香料

以外の食品添加物無添加で、ココアバター・乳脂肪分以外の

脂肪分を使っていないこと。水分3%以下であること。

チョコレート生地

カカオ分35%以上・ココアバター18%以上で、

水分3%以下であること。

ただし、カカオ分21%以上・ココアバター18%以上、

かつ、乳固形分とカカオ分の合計が35%以上・乳脂肪

分3%以上、水分3%以下で、カカオ分の代わりに

乳固形分を使うことが可能。

ミルクチョコレート生地

カカオ分21%以上・ココアバター18%以上。

乳固形分14%以上・乳脂肪分3%以上で、水分3%

以下であること。

準チョコレート生地

カカオ分15%以上・ココアバター3%以上。

脂肪分18%以上で、水分3%以下であること。

準ミルクチョコレート生地

カカオ分7%以上・ココアバター3%以上。

脂肪分18%以上で、乳固形分12.5%以上・乳脂肪

分2%以上。水分3%以下であること。

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チョコレートって、くまのプーさんの様に哲学なのでは

ないでしょうか。

それは、まるでパンセポンセみたい。

でも、チョコレートだけ食べては生きられないから

非常食度が高いのはパンセポンセよりチョコレート

でしょうか?

登山などの際の非常食として携帯されたりすることは

ご存知の方が多いですよね。

非常の際に甘味やテオブロミンが心身の安らぎを

もたらすという意味合いも大きいとのことなのですが、

鼻血の心配があるのも事実。

ぜひ貴方にあったものを。

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