チョコレート気分 [わたしとお気に入り]
チョコレート(英: chocolate)は、カカオの種子を発酵・
焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、
粉乳などを混ぜて練り固めた食品である。
略してチョコともいう。
チョコレート生地
- 純チョコレート生地
- カカオ分35%以上・ココアバター18%以上。
糖分(蔗糖に限る)55%以下・レシチン0.5%以下・レシチンと
バニラ系香料以外の食品添加物無添加で、ココアバター・乳脂肪
分以外の脂肪分を使っていないこと。水分3%以下であること。
- 純ミルクチョコレート生地
カカオ分21%以上・ココアバター18%以上。
乳固形分14%以上・乳脂肪分3.5%以上。糖分(蔗糖に限る)
55%以下・レシチン0.5%以下・レシチンとバニラ系香料
以外の食品添加物無添加で、ココアバター・乳脂肪分以外の
脂肪分を使っていないこと。水分3%以下であること。
- チョコレート生地
カカオ分35%以上・ココアバター18%以上で、
水分3%以下であること。
ただし、カカオ分21%以上・ココアバター18%以上、
かつ、乳固形分とカカオ分の合計が35%以上・乳脂肪
分3%以上、水分3%以下で、カカオ分の代わりに
乳固形分を使うことが可能。
- ミルクチョコレート生地
カカオ分21%以上・ココアバター18%以上。
乳固形分14%以上・乳脂肪分3%以上で、水分3%
以下であること。
- 準チョコレート生地
カカオ分15%以上・ココアバター3%以上。
脂肪分18%以上で、水分3%以下であること。
- 準ミルクチョコレート生地
カカオ分7%以上・ココアバター3%以上。
脂肪分18%以上で、乳固形分12.5%以上・乳脂肪
分2%以上。水分3%以下であること。
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チョコレートって、くまのプーさんの様に哲学なのでは
ないでしょうか。
それは、まるでパンセポンセみたい。
でも、チョコレートだけ食べては生きられないから
非常食度が高いのはパンセポンセよりチョコレート
でしょうか?
登山などの際の非常食として携帯されたりすることは
ご存知の方が多いですよね。
非常の際に甘味やテオブロミンが心身の安らぎを
もたらすという意味合いも大きいとのことなのですが、
鼻血の心配があるのも事実。
ぜひ貴方にあったものを。
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