おいしい紅茶の時間 [そのほか]
ロシアンティー
ロシア(作法)
一人分ずつ供されたジャムをスプーンですくって
舐めながら紅茶を飲むのが作法とされている。
これは寒い地方で紅茶にジャムを入れると茶の温度が下がり、
体を温めるのに適さなくなってしまう事が理由の1つだと
言われている。
日本において一般に「ロシアン・ティー」と言えば、紅茶に
直接ジャムを加えた物とされているが、これはウクライナや
ポーランドの習慣である。
三★ ☆三お好みジャム・ロシアンティー三☆ ★三
材料(1杯分)
紅茶(ティーバッグ)・・・1袋
お好みのジャム・・・大さじ1
作り方
TEA CUPに紅茶を入れ、沸騰した100℃以上の
お湯を使いましょう。
ティーバッグは1人1袋、カップ1杯が目安。
-----------------
知識と行動というのは併せられる時と併せられない時が
ありますね。
北海道などの寒い土地ならば、ジャムは舐めながらかも
しれませんし、上記のとおり日本なので紅茶に
直接ジャムを加えた物かもしれません。
そうそう、ここがPOINT!!
紅茶をいれたら、SAUCER(受け皿)で
フタをして蒸らしてくださいませ。
皆さまがおいしい紅茶の時間を楽しまれますように。
コメント 0