SSブログ

おいしい紅茶の時間 [そのほか]

ロシアンティー

ロシア(作法)

一人分ずつ供されたジャムをスプーンですくって

舐めながら紅茶を飲むのが作法とされている。

これは寒い地方で紅茶にジャムを入れると茶の温度が下がり、

体を温めるのに適さなくなってしまう事が理由の1つだと

言われている。

日本において一般に「ロシアン・ティー」と言えば、紅茶に

直接ジャムを加えた物とされているが、これはウクライナや

ポーランドの習慣である。

 

三★ ☆三お好みジャム・ロシアンティー三☆ ★三

材料(1杯分)

紅茶(ティーバッグ)・・・1袋

お好みのジャム・・・大さじ1

作り方

TEA CUPに紅茶を入れ、沸騰した100℃以上の

お湯を使いましょう。

ティーバッグは1人1袋、カップ1杯が目安。

-----------------

知識と行動というのは併せられる時と併せられない時が

ありますね。

北海道などの寒い土地ならば、ジャムは舐めながらかも

しれませんし、上記のとおり日本なので紅茶に

直接ジャムを加えた物かもしれません。

そうそう、ここがPOINT!!

紅茶をいれたら、SAUCER(受け皿)で

フタをして蒸らしてくださいませ。

皆さまがおいしい紅茶の時間を楽しまれますように。

image71.jpg

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。