日本文化のこと [そのほか]
五節句の「節」というのは、唐時代の中国の暦法で定められた
季節の変わり目のことです。暦の中で奇数の重なる日を
取り出して(奇数(陽)が重なると陰になるとして、それを
避けるための避邪〔ひじゃ〕の行事が行われたことから)、
季節の旬の植物から生命力をもらい邪気を祓うという目的
から始まりました。
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この中国の暦法と、日本の農耕を行う人々の風習が合わさり、
定められた日に宮中で邪気を祓う宴会が催されるようになり
「節句」といわれるようになったそう。
この日には、日本の宮廷において節会と呼ばれる宴会が開かれ、
5つを江戸時代に幕府が公的な行事・祝日として定めた。
漢名 | 日付 | 和名 | 節句料理 |
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人日(じんじつ) | 1月7日 | 七草の節句 | 七草粥[3]。 |
上巳(じょうし) | 3月3日 | 桃の節句・雛祭 | 菱餅や白酒など[3]。 |
端午(たんご) | 5月5日 | 菖蒲の節句 | 菖蒲酒。関東では柏餅、関西ではちまき[3]。菖蒲湯の習俗あり |
七夕(しちせき) | 7月7日 | 七夕(たなばた) | 裁縫の上達を願い素麺[3]が食される |
重陽(ちょうよう) | 9月9日 | 菊の節句 | 菊を浮かべた酒など[3] |
※五節句には、3月3日、5月5日のように
奇数の重なる日が選ばれていますが、
1月だけは1日(元旦)を別格とし、7日の人日(じんじつ)を
五節句の中に取り入れています。
「五節句」の制度は明治6年に廃止されましたが、
今日での年中行事の一環として定着しています。
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