エッグタルト似合う飲み物は!? [そのほか]
パステル・デ・ナタ (Pastel de Nata)は、
パステル・デ・ベレン (Pastel de Belém)とも呼ばれる
小さなカスタードクリーム入りタルトで、ポルトガルの菓子店や
カフェで売られている。
複数形はパステイス〜(Pastéis -)。
歴史
ポルトガルの首都、リスボンのベレンにあるジェロニモス
修道院の修道女たちによって、18世紀以前に発明されたと
信じられている。
修道院以外でこのクリームタルトを売り出した最初の店は、
現在もある「ベレン洋菓子店」( Casa Pastéis de Belém )で、
パステル・デ・ベレンの名は店のある地区名にちなんでいる。
ポルトガル以外での普及
パステル・デ・ナタのレシピを覚え、イギリス人アンドリュー・ストウ
(Andrew Stow)が、そこに英国風カスタード・タルトの技術を
加え、砂糖を控えめにするなどの改良を加えたものをマカオに
ある自分の店で「ポルトガル風エッグタルト」の名前で売り出した。
これが評判となり、多くのパン屋、マカオのレストラン、茶餐廳が
類似のものを作るようになり、また、妻もマカオで別の店を開業し、
ケンタッキー・フライドチキン・チェーンの香港支社と提携して
売り出すなど、広く認知されるようになり、マカオでは、現在に至る
までマカオ料理における代表的な菓子として定着する事となった。
--------------
エッグタルトに合うのはやはり、
コーヒーでしょうか。
イギリス人が 英国風カスタード・タルトの技術を加え・・・
そういうことって確かにあるって思いませんか。
日本では、マカオの味ってnamieは
気づかずいました。
カスタードクリームっておいしいですよね。
皆さまのおすすめも教えてくださると嬉しいです。
コメント 0