そうめん食べていますか? [そのほか]
流し素麺
竹製の樋(とい)を使って素麺を流し、箸で捕まえてめんつゆ等に
付けて食べる。夏の風物詩とされている。
鹿児島県や宮崎県の一部で一般的な回転式のものは「そうめん流し」
とも言う。
「そうめん流し」は宮崎県の高千穂峡(1959年創業)ならびに
鹿児島県指宿市唐船峡(1962年創業)が発祥地で、観光施設がある。
また、円卓テーブル上で円環する樋に素麺を流して食べる形式の
食事施設も鹿児島県内各地に複数存在する。
夏のキャンプなどでのイベントとして行われることもある。
家庭用に電動で流水を作る「流し素麺機」が製造販売されている。
ロッテオリオンズ本拠地時代の川崎球場で観客が道具と素麺自主的に
持ち込み行ったことがある。
2012年に設立された[世界流しそうめん協会]は2013年7月11日、
京都駅の階段で25メートルのそうめん台を設置、高圧洗濯機を用いて
そうめんの流れるスピードが最速で時速30キロ以上に及ぶ流しそうめん
国内最速(ひいては世界最速)記録を樹立した。
ただしギネスに申請しておらず、ギネス世界記録に認定されなかった。
鯛素麺
冷やしたそうめんにタイの煮物を添える。
かけ汁の場合と付け汁の場合がある。
コメント 0