トマト [そのほか]
トマト(学名:Solanum lycopersicum)は、南アメリカのアンデス
山脈高原地帯(ペルー、エクアドル)原産のナス科ナス属の植物
。また、その果実のこと。
多年生植物で、果実は食用として利用される。緑黄色野菜の一種である。
日本語では唐柿(とうし)、赤茄子(あかなす)、蕃茄(ばんか)、
小金瓜(こがねうり)などの異称もある。
トマトの旬の時期
トマトは夏の季語とされているが、冷涼で強い日差しを
好み高温多湿を嫌うトマトの性質からして夏は旬の時期
とは言えず、春〜初夏と秋〜初冬のトマトが美味とされる。
夏が旬とされた理由は、日本でトマトの栽培が始まった頃は
温室などの設備が不十分なために、春に種を播いて夏に
収穫する作型が一般的であった為である。
---------
「トマトカレー」ってどうなのでしょう?
「冬」は「すき焼き」にトマトを入れている話題をみて
驚きましたが「夏」は、やはり「カレー」ですよね。
もうすでに定番化メニューになっているのでしょうか?
最近、ミニトマトを食べてないので食べたい気分です。
コメント 0