SSブログ

グリンピース [そのほか]

グリーンピース(グリンピース、英語: green pea)は、

マメ科の野菜エンドウ(英語: pea、学名:Pisum sativum)の

未熟の種子を食用としたものである。

青実用エンドウ。

またアオエンドウ(青豌豆)、ミエンドウとも称する。

旬は晩春から初夏。

生豆として出荷されるものもあるが、ほとんどは

缶詰と冷凍品に加工される。

緑色の色彩が鮮やかなため、サラダ、シュウマイ、

和え物、炒め物、炊き込みご飯などに用いられる。

ピーマンやニンジン、セロリ、シイタケと並び好みの

別れる食物の1つでもある。

リョクトウ(緑豆)とは別の植物。

--------------------------

ピーマン・ニンジンはお子さんがにがてな食材として

根強いですよね。

セロリ・シイタケ・グリンピース。

これは、オトナで、にがてなまま克服せずにいる方と、

気にせず食べられる方とに別れるようにnamieも

思います。

さあ、夏本番!!

お好きな方は、キーンと冷えたビールに豚肉の生姜焼き。

刻みの入った紅しょうがをグリンピースごはんにちょっと

乗っけてくださいませ。

 

栗原はるみレシピ豚肉の生姜焼きとグリンピースごはん

http://cookpad.com/recipe/796983

image71.jpg

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。