グリンピース [そのほか]
グリーンピース(グリンピース、英語: green pea)は、
マメ科の野菜エンドウ(英語: pea、学名:Pisum sativum)の
未熟の種子を食用としたものである。
青実用エンドウ。
またアオエンドウ(青豌豆)、ミエンドウとも称する。
旬は晩春から初夏。
生豆として出荷されるものもあるが、ほとんどは
缶詰と冷凍品に加工される。
緑色の色彩が鮮やかなため、サラダ、シュウマイ、
和え物、炒め物、炊き込みご飯などに用いられる。
ピーマンやニンジン、セロリ、シイタケと並び好みの
別れる食物の1つでもある。
リョクトウ(緑豆)とは別の植物。
--------------------------
ピーマン・ニンジンはお子さんがにがてな食材として
根強いですよね。
セロリ・シイタケ・グリンピース。
これは、オトナで、にがてなまま克服せずにいる方と、
気にせず食べられる方とに別れるようにnamieも
思います。
さあ、夏本番!!
お好きな方は、キーンと冷えたビールに豚肉の生姜焼き。
刻みの入った紅しょうがをグリンピースごはんにちょっと
乗っけてくださいませ。
栗原はるみレシピ豚肉の生姜焼きとグリンピースごはん
→http://cookpad.com/recipe/796983
コメント 0