SSブログ

LOVE★夏バテ対策レシピ In Season [わたしとお気に入り]

火を使わないので、安心して作れます。

キュウリとイカの梅和え

調理時間 20分

材料(2人分)

イカ(刺身)・・・50g

キュウリ・・・1本

塩・・・少々

みょうが・・・1/2個

大葉・・・1枚

梅干・・・1個

A

酢・・・小さじ1

薄口醤油・・・小さじ1/2

砂糖・・・少々

作り方

Ⅰ イカもキュウリもみょうがも大葉もすべて、千切りにする。

Ⅱ キュウリはボウルに入れ、分量の塩をまぶしてしばらく置いておく。

Ⅲ みょうが・大葉は冷水にさらし、しっかりザルにあけ水気を切る。

Ⅳ 梅干は種をはずして包丁でたたきボウルにいれ、Aと合わせておく。

Ⅴ Ⅳのボウルに上記の水気を絞ったすべてを加え、和える。

 

----------------------

point

キュウリにしおをまぶしたあと、出てきた

水気をきっかりときることがpoint。

仕上がりが水っぽくならず、味がよく

なじみます。

ステキなガラスの器が欲しくなります。

白ワインもいいですけれど、冷酒も合うので、

夏バテぎみのからだをリフレッシュしてください。

free-mate-r98.jpg


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。