LOVE★夏バテ対策レシピ In Season [わたしとお気に入り]
火を使わないので、安心して作れます。
キュウリとイカの梅和え
調理時間 20分
材料(2人分)
イカ(刺身)・・・50g
キュウリ・・・1本
塩・・・少々
みょうが・・・1/2個
大葉・・・1枚
梅干・・・1個
A
酢・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1/2
砂糖・・・少々
作り方
Ⅰ イカもキュウリもみょうがも大葉もすべて、千切りにする。
Ⅱ キュウリはボウルに入れ、分量の塩をまぶしてしばらく置いておく。
Ⅲ みょうが・大葉は冷水にさらし、しっかりザルにあけ水気を切る。
Ⅳ 梅干は種をはずして包丁でたたきボウルにいれ、Aと合わせておく。
Ⅴ Ⅳのボウルに上記の水気を絞ったすべてを加え、和える。
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point
キュウリにしおをまぶしたあと、出てきた
水気をきっかりときることがpoint。
仕上がりが水っぽくならず、味がよく
なじみます。
ステキなガラスの器が欲しくなります。
白ワインもいいですけれど、冷酒も合うので、
夏バテぎみのからだをリフレッシュしてください。
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