なんとなーく。 [そのほか]
牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、
当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生した。
「牛丼」の名称は、吉野家を1899年(明治32年)に
創業した松田栄吉が名付けたとされている。
すき焼き丼も同類とされる。
すき焼きの名残である糸こんにゃく、焼き豆腐、葱などを
入れる店舗もあるが、大手の牛丼チェーンでは牛肉、
タマネギのみが乗せられる場合が多い。
また好みに応じて紅ショウガ七味唐辛子、生卵などが
付け合せとして使用されることもある。
-------
皆さまのお宅では、牛丼は「手作り」ですか?
それとも、お気に入りのチェーン店が、
あったりしますか?東京などは、店名の数自体が、
地方より多いので、いろいろと味の違いに詳しい
方もいらっしゃるのかもしれませんね。
こんばんは!
わが家はかつ丼は妻が作りますが、
牛丼は外食します。
お気に入りは松屋です。
牛丼の値段で味噌汁がついてくるからです。(笑)
by シマリス (2013-11-04 18:43)
シマリスさま
こんにちは♪
ご訪問・コメントありがとう存じます。
奥さまの手作りカツ丼っておいしそーう。
松屋は、オージーな感じが「食の安全」でいいですよね。
by namie (2013-11-08 12:29)