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焼きビー玉 [そのほか]

クラックビー玉の作り方

ビー玉は、一色のものかネコ目のものを
使うと比較的割れにくいようです。マーブルの
ものだと半分に割れてしまうことが多いとのこと
なので避けたほうが無難かもしれません。

happydaylife焼きビー玉ネックレスの作り方

★ フライパンでビー玉を炒る

フライパンにビー玉を乗せて、
中火→強火で10分~15分程加熱します。
ゆすったり転がしたりして万遍なく熱しましょう。
(オーブンの場合は200度以上で10~20分加熱)

★ 熱したら氷水に入れる

熱したビー玉をすぐさま氷水を張ったボウルに入れます。

高い位置から入れると割れてしまうので、入れる時は

スプーンなどでそっと入れましょう。

10分くらい放置するとパキパキとひびが入っていきます。

★ 仕上げに透明マニキュアを塗る
冷やしたあとはヒビが入っているので割れやすくなっています。
そこで、透明のマニキュアを塗って補強しましょう。
片面に塗って乾いてからひっくり返し、もう片面を塗ると
痕がつかずに済みます。
また、一度にたっぷり塗るよりも、薄く何度か重ね塗り
したほうが仕上がりがきれいです。

☆ネックレスにしたい場合

ビー玉に接着剤でベルキャップを取り付けます。
接着剤が完全に乾いたら、丸カンとチェーンを
通して完成です。携帯ストラップなんかに付けても良い。
※ 作るときの注意点 -

1. 火傷に絶対注意!

  火傷には十分注意しながら作りましょう。

  フライパンで炒っているときにも破裂することが

  あるので、蓋をしてやると良いかもしれません。 

2. 換気をしながら。

  空焚きをするので必ず換気をしながら作業しましょう。
  
  フライパンを傷める可能性もあるので、100均のフライパン
  などを使ったほうが良さそうです。
3. 完成したあとも破裂に注意
  
   これはヒビが入っているので、完成した後でも割れやすい。
  マニキュアである程度は補強できますが、絶対に子どもに
  
   遊ばせたりしないように。
  基本的にはグラスなどに入れて飾っておくだけにしましょう。
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