焼きビー玉 [そのほか]
クラックビー玉の作り方
ビー玉は、一色のものかネコ目のものを
使うと比較的割れにくいようです。マーブルの
ものだと半分に割れてしまうことが多いとのこと
なので避けたほうが無難かもしれません。
happydaylife焼きビー玉ネックレスの作り方
★ フライパンでビー玉を炒る
フライパンにビー玉を乗せて、
中火→強火で10分~15分程加熱します。
ゆすったり転がしたりして万遍なく熱しましょう。
(オーブンの場合は200度以上で10~20分加熱)
★ 熱したら氷水に入れる
熱したビー玉をすぐさま氷水を張ったボウルに入れます。
高い位置から入れると割れてしまうので、入れる時は
スプーンなどでそっと入れましょう。
10分くらい放置するとパキパキとひびが入っていきます。
冷やしたあとはヒビが入っているので割れやすくなっています。
そこで、透明のマニキュアを塗って補強しましょう。
片面に塗って乾いてからひっくり返し、もう片面を塗ると
痕がつかずに済みます。
また、一度にたっぷり塗るよりも、薄く何度か重ね塗り
したほうが仕上がりがきれいです。
☆ネックレスにしたい場合
ビー玉に接着剤でベルキャップを取り付けます。
接着剤が完全に乾いたら、丸カンとチェーンを
通して完成です。携帯ストラップなんかに付けても良い。
※ 作るときの注意点
1. 火傷に絶対注意!
火傷には十分注意しながら作りましょう。
フライパンで炒っているときにも破裂することが
あるので、蓋をしてやると良いかもしれません。
2. 換気をしながら。
空焚きをするので必ず換気をしながら作業しましょう。
フライパンを傷める可能性もあるので、100均のフライパン
などを使ったほうが良さそうです。
これはヒビが入っているので、完成した後でも割れやすい。
マニキュアである程度は補強できますが、絶対に子どもに
遊ばせたりしないように。
基本的にはグラスなどに入れて飾っておくだけにしましょう。