SSブログ

アイスクリームの季節と秋の空 [そのほか]

アイスの美味しい季節もあとわずかになってきた。

冷たくて甘いアイスには、多量の砂糖や乳脂肪が

含まれて高カロリーなものが多く、ダイエッターにとっては危険な

誘惑だったはずだ。「アイスクリーム」とひとくくりに言っても、

低脂肪のものから乳脂肪の多い濃厚タイプまで、カロリーには

かなり開きがある。

ダイエット食品『マイクロダイエット』を展開するサニーヘルス株式会社では、

同社が運営するダイエット情報発信サイト【microdiet.net】にて、

「ダイエット中に太らないアイスの選び方と食べ方」を公開している。

 それによると、その見極め方のポイントは、パッケージの表記にあるという。

「種類別」という項目と、栄養成分表の「脂質」、ここが注目すべきポイントだ。

「種類別」は含まれている成分によって、

「1.アイスクリーム」

「2.アイスミルク」

「3.ラクトアイス」

「4.氷菓」

の4つに分類されており、アイスクリーム類の定義と成分規格は、

食品衛生法に基づく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」

によって、基準が定められている。

■「1.アイスクリーム」
乳固形分15%以上、乳脂肪分8%以上。

4種類のうち、乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれているタイプ。

乳成分が多いため、ミルクの風味がよく感じられる。

ハーゲンダッツ、レディーボーデン、MOW、クランキーアイスバー、

ピノ、PARM、牧場しぼり

■「2.アイスミルク」
乳固形分10%以上、乳脂肪分3%以上。

アイスクリームよりも乳成分が少ない。

しかし脂肪分を補うために植物性脂肪が配合されていることも

あるため、必ずしもアイスクリームよりもカロリーが低いとは限らない。

チョコモナカジャンボ、ジャイアントコーン、雪見だいふく

■「3.ラクトアイス」
乳固形分3%以上。乳由来の成分は少ないが、

植物性脂肪が多く使われているため、アイスクリームに比べ

低カロリーという訳ではないので注意。

爽、ス-パーカップ、パナップ、パピコ、クーリッシュ

■「4.氷菓」
乳固形分3.0%未満のものは、「氷菓」と規定されている。

果汁を凍らせたアイスキャンディーやシャーベットなどは法的には

「氷菓」とされ、上記3種のアイスクリーム類とは別扱い。

比較的カロリーが低いものが多い。

スイカバー、ガリガリくん、ICE BOX、あずきバー、メロンボール、シャビィ

----------------

アイスクリームは確かにおいしいですよね。

毎夏、新フレーバーは出る訳ですし。

気づけば、ずっと食べ忘れてるフレーバーも

あって、どぎまぎしてしまったり。

体重は女性にとって、気になるところですから、

カロリーも知りたいというよりはどの商品が

どの種類かを覚えるほうが良いのかとも思ってみたり。

ご参考になれば嬉しいです・・・。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。