アイスクリームの季節と秋の空 [そのほか]
アイスの美味しい季節もあとわずかになってきた。
冷たくて甘いアイスには、多量の砂糖や乳脂肪が
含まれて高カロリーなものが多く、ダイエッターにとっては危険な
誘惑だったはずだ。「アイスクリーム」とひとくくりに言っても、
低脂肪のものから乳脂肪の多い濃厚タイプまで、カロリーには
かなり開きがある。
ダイエット食品『マイクロダイエット』を展開するサニーヘルス株式会社では、
同社が運営するダイエット情報発信サイト【microdiet.net】にて、
「ダイエット中に太らないアイスの選び方と食べ方」を公開している。
それによると、その見極め方のポイントは、パッケージの表記にあるという。
「種類別」という項目と、栄養成分表の「脂質」、ここが注目すべきポイントだ。
「種類別」は含まれている成分によって、
「1.アイスクリーム」
「2.アイスミルク」
「3.ラクトアイス」
「4.氷菓」
の4つに分類されており、アイスクリーム類の定義と成分規格は、
食品衛生法に基づく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」
によって、基準が定められている。
■「1.アイスクリーム」乳固形分15%以上、乳脂肪分8%以上。
4種類のうち、乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれているタイプ。
乳成分が多いため、ミルクの風味がよく感じられる。
ハーゲンダッツ、レディーボーデン、MOW、クランキーアイスバー、
ピノ、PARM、牧場しぼり
■「2.アイスミルク」
乳固形分10%以上、乳脂肪分3%以上。
アイスクリームよりも乳成分が少ない。
しかし脂肪分を補うために植物性脂肪が配合されていることも
あるため、必ずしもアイスクリームよりもカロリーが低いとは限らない。
チョコモナカジャンボ、ジャイアントコーン、雪見だいふく
■「3.ラクトアイス」
乳固形分3%以上。乳由来の成分は少ないが、
植物性脂肪が多く使われているため、アイスクリームに比べ
低カロリーという訳ではないので注意。
爽、ス-パーカップ、パナップ、パピコ、クーリッシュ
■「4.氷菓」
乳固形分3.0%未満のものは、「氷菓」と規定されている。
果汁を凍らせたアイスキャンディーやシャーベットなどは法的には
「氷菓」とされ、上記3種のアイスクリーム類とは別扱い。
比較的カロリーが低いものが多い。
スイカバー、ガリガリくん、ICE BOX、あずきバー、メロンボール、シャビィ
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アイスクリームは確かにおいしいですよね。
毎夏、新フレーバーは出る訳ですし。
気づけば、ずっと食べ忘れてるフレーバーも
あって、どぎまぎしてしまったり。
体重は女性にとって、気になるところですから、
カロリーも知りたいというよりはどの商品が
どの種類かを覚えるほうが良いのかとも思ってみたり。
ご参考になれば嬉しいです・・・。
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