味噌田楽(みそでんがく)は、豆腐が好き。 [そのほか]
味噌田楽(みそでんがく)は、豆腐やこんにゃく、
茄子や里芋などを串に刺し、砂糖や味醂を配合し
柚子や木の芽などで香りをつけた味噌を塗りつけて、
焼いた料理である。魚も同様に調理する事があり、
これは『魚田(ぎょでん)』とも呼ぶ。「田」は田楽の略である。
平安時代末期に中国より豆腐が伝来し、白い豆腐を
串にさした形が、田植えの時に田の神を祀り豊作を
祈願する田楽の、白い袴をはき一本足の竹馬のような
高足に乗って踊る田楽法師に似ているため「田楽」の
名になったという。
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namieは味噌田楽が好きなのですが、
コンニャクの味噌だけはあまり得意じゃないのです。
お豆腐が1番好きですが、実は米茄子の味噌田楽は
格別に好きです。
でも、いつも焼き茄子はおしょうゆでしたので、
1度しかお味噌は食べてないのです。
名古屋はお味噌文化の土地柄で、とんかつにも
お味噌をつけますが、皆さま、いただかれたコトは
ございますか?
下記のようにお味噌文化です↓
http://nakamo.co.jp/hpgen/HPB/entries/1.html
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