たいせつなこと [そのほか]
ヨーロッパでは (raspberryもframboiseも)
ヨーロッパ産のラズベリーである。
栽培においては最も簡単な部類に入る果樹である。
苗木も簡単に入手でき、様々な土壌に対応する。
ただしコガネムシの食害による枯死や地下茎による
過度の繁殖に気をつけるべきである。
農薬を一切使わずに栽培できるが日本では収穫時期が
梅雨と重なるため雨による灰色かび病など病気の発生が
起こるので罹病した果実の除去や通気性の確保などが
対策として挙げられるが 営利栽培において商品価値を
向上させるためにはビニールハウスなどの利用が好ましい。
営利栽培はラズベリーやブラックベリーなどがほとんどである。
黒ラズベリーの栽培も見られるが、紫ラズベリーは皆無である、
尚苗木の流通も同じである。
キイチゴ属の植物は果実に甘みと酸味があり、世界各地で
人間の食用にされてきたが、特にヨーロッパ人の嗜好に合い、
ヨーロッパ原産、及び彼らが進出した先、特に北米大陸原産の
野生種がヨーロッパ系を中心とする人々によって、盛んに交配、
品種改良を施されて果樹としての栽培品種群を生み出してきた。
ラズベリーは、16~17世紀ごろイギリスで栽培化された。
最初の栽培の記録は1548年である。
18世紀後半にはいくつかの品種が北米に導入されたが、
風土の違いから大規模には栽培されなかった。
19世紀に北米の種が栽培化され、ヨーロッパに移入
されたり交配されたりした。
種類
raspberry や framboise とは本来はヨーロッパに
自生するラズベリーをさしていたのであろうが、果樹と
しては特にヨーロッパキイチゴ Rubus idaeus L.
subsp. idaeus を原種や交配親とする栽培品種を
指すことが多く、また広義には果床が木質化し、熟すと
果床上に形成される集合果と果床が分離するキイチゴ属
および栽培品種群全体を raspberry や framboise
の名で呼ぶ。
この観点に立てば、日本に自生するキイチゴ属の
植物は全てがラズベリーに分類されることになる。
果樹としてはヨーロッパキイチゴを原種とするもの以外に、
北米大陸原産のアメリカイチゴ(アメリカンレッドラズベリー)
R. strigosus Michx. やクロミキイチゴ(ブラックラズベリー)
R. occidentalis L., agg. を原種とするものが重要である。
これらの選抜や交配で生み出された品種群は、
果実の色で赤ラズベリー、黒ラズベリー、紫ラズベリーに
大別されるが、黒ラズベリーをキイチゴ属のもうひとつの
重要な群であるブラックベリーと混同しないよう
に、注意が必要である。
品種により鮮やかな赤色や紫、黒紫色で直径1~2
センチメートル程度の果実をつけ、
優れた風味・甘味・酸味がありジャムや洋菓子、
ハーブティー、リキュールなどによく用いられる。
日本国内でも園芸・ガーデニングで栽培されることがある。
防災によって得られるしあわせ [そのほか]
防災(ぼうさい)とは、災害を未然に防ぐ目的をもって行われる取り組み(行為[1])である。災害の概念は広いので、自然災害(天体活動による天変地異、地殻変動、大気循環・熱塩循環等々による災害、野火災害、ほか)のみならず、人為災害(失火、過失による爆発・落下・漏洩、ほか。[2])への対応も含めて使われることがあるほか、ときに伝染病への対応をも含む場合まである。ただし、伝染病に関しては防疫(ぼうえき)という呼称が本来的で、防疫は防災の一種とも言える。
また、防災に類義語として危機管理があり、「防災」と「危機管理」はいずれも何らかの具体的な行為によってリスクを減らすことを目的とするものの、後者はより広い事物や事後の対応も含んだやや広い実務的な概念と言える。
英語では emergency management がこれに相当する。
忘れがちではありますが、年の瀬も迫り新年を
迎える前にいかがでしょうか
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マチのおかず屋さん [そのほか]
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永久金魚(とわのきんぎょ) [そのほか]
なまずは、郷土料理として江戸時代から親しまれてきた
淡白なくせのないあっさりとした味わいが魅力な食用魚です。
肉に比べ、ローカロリー・ローファットでありまた、肉類と
かわらぬ高たんぱく質。老化を抑制し、疲労回復に効果が
あるなど、なまず料理は健康食・美容食として鮭と換わらず
鯉ともまた違った近年注目されている食材です。
なまずづくしの懐石料理、皆さまはご存知だったでしょうか。
namieは正直申しまして、面識がございませんが江戸川と
中川に囲まれた埼玉県吉川市は、「吉川に来てなまず、
うなぎ食わずなかれ」と言われるほどに古くから川魚料理に
ひらけた土地です。
さて、それとは打って変わって金魚というのは観賞魚というだけ
あって魅惑的なおひれでわたしたちの目を楽しませてくれますね。
なまずの簪は絵になりませんが、金魚は簪にもなる
遊び心の伝わる愛らしさです。
そんなわけで、珍しいカフェのご案内です。
のんびり感が流れる柿木茂るその名は、「金魚カフェ」
東京都渋谷区代々木1-37-4
TEL 03-3370-4456
OPEN 11:30~23:00
日祝休
マクドナルドの向かいに左折する細い横道に金魚カフェと
看板が出ています。見つけられた方は金魚灰皿で紫煙を
くぐらすもよし。美しき金魚型キャンドルスタンドに陶酔するもよし。
銘銘想想のお時間を楽しんでみてはいかがでしょう。
ご感想など、コメントくだされば幸いです。
「金魚cafe」 http://www.kingyo-cafe.com/
ホームページを確認してから、行かれたい方は上記もどうぞ。
優雅なヒレナガニシキコイ [そのほか]
天皇、皇后両陛下は9日、皇居・東御苑内にある二の丸
庭園の池に、鰭の長い観賞用コイ「ヒレナガニシキゴイ」
50匹を新たに放流された。
ヒレナガニシキゴイは50年前、陛下が皇太子時代に
インドネシアを訪問した際、鰭の長い同国産コイと
日本産の交配を思いつかれたのがきっかけで、誕生した品種。
皇居の池では来園者の目を楽しませてきたが、
数が減ったため追加された。
両陛下は、品種改良などを行っている埼玉県から
献上された15センチ程度のコイをバケツで、
ゆっくりと池に放された。
二の丸庭園の池のコイは、平成3年にタイの
チュラポン王女からプレゼントされたものなど22匹を
両陛下が放流されて以来、世代交代を繰り返している
様子だったが、最近は8匹まで減っていた。
側近は「国際親善のコイだから、両陛下は絶やしては
良くないと考えられたのではないか」と話した。