人間として [pick up]
人間力(にんげんりょく)とは、人間が
有している力のことである。
あらゆる分野で幅広い意味で使用されている語
のため、一般性を有する定義を試みれば、以上の
ようにならざるを得ない。
元々、日本において人間力の語は、近代から
使用されていたものである。
人間力の語そのものは、若者言葉と同様に
通俗的に使われ始めたと考えられている。
ただし、「人間力」を収録している伝統的な辞典に
ついては、専門的な辞典・事典であっても見つける
のは難しい。
このため、人間力の語の定義は場面によって異なる。
広義においては、人間が有している「体力」「学力」など、
「○○力」と表現できる「個別的な力」が「人間力」であると
いう考え方がある。狭義においては、行政の諮問会議
などで用いられている「総合的な力」が「人間力」で
あるという考え方がある。
行政文書においては、内閣府に置かれた人間力戦略
研究会が2003年(平成15年)4月10日 木曜日に
発表した『人間力戦略研究会報告書 : 若者に夢と
目標を抱かせ、意欲を高める : ~信頼と連携の
社会システム~』に定義を考察するにあたって
参考となる部分がある。
人間力戦略研究会報告書の「II.人間力の定義」に
おいては、「人間力に関する確立された定義は
必ずしもないが、本報告では、社会を構成し運営する
とともに、自立した一人の人間として力強く生きていく
ための総合的な力と定義したい。」とされている。
構成要素
「基礎学力(主に学校教育を通じて修得される
基礎的な知的能力)」、「専門的な知識・ノウハウ」を持ち、
自らそれを継続的に高めていく力。また、それらの上に
応用力として構築される「論理的思考力」、「創造力」など
の知的能力的要素 「コミュニケーションスキル」、
「リーダーシップ」、「公共心」、「規範意識」や
「他者を尊重し切磋琢磨しながらお互いを高め合う力」
などの社会・対人関係力的要素 「知的能力的要素」
および「社会・対人関係力的要素」を十分に発揮する
ための「意欲」、「忍耐力」や「自分らしい生き方や
成功を追求する力」などの自己制御的要素 などが
あげられる。
これらを上記を総合的にバランス良く高めることが、人間力を
高めることといえる。
人間力を発揮する活動
◎職業人としての活動に関わる「職業生活面」
◎社会参加する市民としての活動に関わる「市民生活面]
◎自らの知識・教養を高め、文化的活動に関わる「文化生活面」
---------------
毎日、暑い日が続きますね。
そうそう、このままあと半月もすれば、
9月。涼しげな夏の音色風鈴を楽しめるのも、
あと残りわずかと思えば、夏も名残惜しく
感じられるのでしょうか。
暑さで、疲労ぎみなので嬉しいこともたくさん
あったのですが、「かもめーる」を無事に、
出し終えたことがなによりです。
そして、江戸風鈴のことで頭がいっぱいです。
今夏、したいこと。
赤福こおりを食べる。
デニーズのかき氷を食べる。
などなのでしょうか。
皆さまも、今夏、したいこと。
叶いますように★
MEANERの方へ [pick up]
「お茶をどうぞ。」では、MEANERを、現在募集していません。
でも、お問い合わせもいただくので、
概要をもう1度少しだけ説明させていただきます。
お問い合わせくださる方、大変嬉しく思っています。
ありがとう存じます。
さて、資格は18歳以上で、namie図書館に理解が
あればかまいません。
カフェテリアも併設しています。
名物「ローっるキャベツのトマトカレー」←誤りなくホントにこの名です
名物「シナモン薫るウィンナーコーヒー」
おすすめ「オレンジペコとアッぷルパイにバニラあいすを添えて」
MEANERの方だけが、ご利用いただけます。
MEANER登録は読者になるだけで可能です。
右下にある「読者になる」をご利用ください。
お気軽にどうぞ。
と、以前はお待ちしていたのですが、現在は
お断りさせていただいております。
図書館も、カフェテリアも盛況なのは、ひとえに
皆さまあってこそ。と、常々感謝しておりますので、
何卒ご理解くださいませ。
namie★
三日月のうさぎは餅をつかない? [pick up]
カヌレ(仏:Canelé)はフランスの洋菓子。
正式名はカヌレ・ド・ボルドー(cannelé de Bordeaux)。
フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた
菓子。蜜蝋(みつろう)を入れることと、カヌレ型と呼ばれる
小さな型で焼くことが特徴である。
そもそもカヌレとは、「溝のついた」という意味である。
外側は黒めの焼き色が付いており固く香ばしいが、
内側はしっとりとして柔らかい食感を持つ。
ボルドーではワインの澱を取り除くため、鶏卵の卵白を
使用していた。
そのため大量の卵黄が余り、その利用法として考え
出されたものという。
コーヒーの液体を生地に混ぜたコーヒーカヌレという
種類が存在する。
作り方
鍋で牛乳を沸騰させ、そこにラム酒、バター、砂糖、
薄力粉、全卵、卵黄、バニラを加えたのち生地を
漉して半日寝かす。
カヌレ型に蜜蝋を塗り、休ませておいた生地を
流し込みオーブンで焼き上げる。
蜜蝋の代わりにバターを使用してもよい。
-----------
今月は、お月見で有名な9月ですよー。
七夕が有名なのは、7月ですよー。
両方好きな方もいらっしゃるのかなー。
さて、上記の話題。
カヌレは皆さまご存知でしたか?
エッグタルトは一時期とても有名になり、
(ナタデココ級!?)記憶に残っているのですが、
カヌレのほうは如何でしょうか?
生地を半日寝かすという手の込んだ工程や、
蜜蝋を使用している点など、なんだかとても
ありがたい貴重なお菓子のようにも感じられるの
ですが、暑さも去るこの季節には、アイスティーで、
カヌレをいただく夏の名残に余韻の残るティータイムなんて
いうのも良いのかもしれませんね。
カエルとゾウと白い猫とお散歩 [pick up]
医食同源(いしょくどうげん)とは、日頃からバランスの
取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、治療
しようとする考え方。
「医食同源」という言葉自体は中国の薬食同源思想から
着想を得て、近年、日本で造語された。
この言葉「医食同源」は発想の元になった中国へ
逆輸入されている。
初出は1972年、NHKの料理番組『きょうの料理』の
特集「40歳からの食事」において、臨床医・新居裕久が
発表したもの(NHK「きょうの料理」同年9月号)。
これは健康長寿と食事についてのものまた、同年の
1972年12月に『医食同源 中国三千年の健康秘法』
(藤井建著)が出版されているが、これは前出の
「医食同源」の語彙を転用したものである。
その他の使用例では朝日新聞の記事見出データベースの
初出は1991年3月13日であった。
また『広辞苑』では第三版には無く、1991年の第四版
から収載されていた。
--------------
正直なところ素直な気持ちで、「薬膳スープ」が
作りたいんです。
それで、調べているうちに行きあったったのが、
「医食同源」という言葉でした。要は、健康に
美味しいものを食べたいという気持ちが見つけ
させてくれたのかもしれません。
落ち込んだとき絶望したときもうダメだと思ったとき、
カラダに良く美味しいものを食べ、血と肉から変えていく。
そうすれば、環境や自身が変わってくる。
気づいたときからが、チャンスなのだそう。
namieの場合は、薬膳スープだったようですが、
グルメブログをされている方々などは積年の記事が
環境に変化を与えているのかなどと深く考えさせられる
含蓄ある言葉でした。
望月の夜 [pick up]
最中(もなか)とは、餅から作った皮で餡を包んだ
和菓子の一種。皮は皮種、菓子種、最中種、種物という。
餡に栗、求肥や餅などを入れた変わり最中もある。
名前の由来
池の面に照る月なみを数ふれば今宵ぞ秋のもなかなりける
拾遺和歌集(巻3・秋171)にある源順の歌を知っていた
公家たちが宮中で行われた月見の宴において白くて丸い
餅菓子が出されたのを見て、会話の中で「もなかの月」と
いう言葉が出たことから、そのまま菓子の名前として定着
したという由来がある。
江戸時代に考案された最中の原型も、この話に基づいて
生み出したといわれ、菓子の名前も話そのままに「最中の月」と
命名されたが、後に円形でないものが出回り始めた後は、
単に「最中」と称されるようになった.
現在は全国各地で作られ、土産や贈答品などとして販売される
傾向にある。中には皮種がとじ切れないほどの餡を盛り込む
横浜市の「喜最中」のように、常識的な最中の形から外れるものも
ある。 20世紀の初頭、日本による統治が50年間続いた台湾には、
和菓子の製造技術も伝えられたため、台湾で最中は「最中」(ツイチョン)
または「最中餅」(ツイチョンピン)と呼ばれている。
------------
アイスクリームの最中が好きな方って結構
いらっしゃると思います。パリッとモナカの中の
チョコレートに郷愁を感じられる方や、モナ王が
お気に入りの方など様々なのではと思います。
横浜市の「名物最中」も独特ですが、懐中汁粉の応用
として、皮種に茶漬けの具をくるんだ「お茶漬け最中」も
存在するとか。
ご存知の方もいらっしゃるはず。
namieも。食べてみたいおめでたい最中があります。
さて、今日は地元のおいしい最中アイスを、
無事いただけたので、この話題です。
お鮨と最中アイスはやはり、同じお店へ通いたいなと
強く感じる夜でした。ごちそうさまです。